季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

桜三昧

2012-04-12 20:59:35 | 季節 Season
あー、待ちに待った桜。満開です!
日本人のDNAでしょうか?心浮き立つ。うれしくて仕方がない。
いろんな人に言ってるけどいつも桜が咲いたらスカッと元気になる。今元気です。

朝のさくら通り。cherry laneってメアリーポピンズに出てくるのをいつもこの時期に思い出す。春一番に乗ってやってくる不思議なナニー。こんなに咲いてたら居そうな気になるよ。いつも。

       

こうやって見上げる桜も好き。空の色との対比が。光を通して桜の花びらの輝きを観る。

       

そしてお昼です。名所に行かなくても家の周りがこんなに素敵。惚れ惚れとするよう。

       

       

なんだかあたふたとこんなにきれいなものを一人で見ているのが勿体なくて友達にお花見のお誘いのメールを送ったけど、みんな忙しくて都合がつかなかった。残念。まあ急だし仕方ない。
でも諦めきれずに夫にメール。「桜、めっちゃきれいやから早く帰ってきて!」って写メと一緒に。
そしたらなんと記録的な早さで帰ってきてくれました。
まだ薄明るいうちにお花見散歩に。それから歩くにつれて薄暗くなって夜になる。その移り変わり、空の色との対比、星との美しい共演。金星と桜もきれいだった。

常夜燈の光を透かして見る桜がまたきれいだった。幻想的。

       

一日しっかりお花見をして晩御飯。
土曜日にご馳走を食べる予定なのでしばらく地味食を心がけています。
今日はお好み焼き。それでも特別に美味しいサクラエビが入っている(←あー!ここにも桜、はずさないね。)サラッとした生地で油多めでカリッとパリッとチヂミのように焼く。香ばしい。
それでも大阪人はソース。子どもたちがやっているのをヒントに遊んでみた。ソースとマヨネースで模様。
民芸館にあるスリップウェアみたい。(こういう模様の焼き物。イギリス発祥)
子どもたちに「無駄にきれいやな。」と突っ込まれる。学生の時に奈良の東向き商店街の端に「おかる」と言うお好み焼き屋さんがあって、そこのマヨネーズの乗せ方がすっごくきれいだったのを思い出した。小さいパックのマヨネーズがあったら出来る。また今度やってみよう。お好みアート。
かつ節と青のりを載せて頂きました。

       

明日から天気が崩れるらしい。なんだか今年の桜は特別に豪勢できれいな気がする。もうちょっと楽しみたい。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする