季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ゆったりお正月

2014-01-02 11:04:12 | 食べ物 Eat
元旦は親戚周り。
朝はお雑煮だけ食べて行く。お雑煮は紅白の大根と金時人参の千切りと紅白ののしもちの切ったもので白みそです。
子どもたちは「大きくなったねえ」と言われて一日中ご馳走を食べる。
いつものお正月が良いなあと思う。
家族が揃って家で迎えるお正月は最後。もう子どもたちは大人になってきたので。

2日の今朝は我が家のお節。

       

作った時は失敗したかもと思った伊達巻がかなり良い感じ。

       

ちゃんと美味しいです。来年からはきんとんも伊達巻も作れるな。
ご馳走も美味しいけど、自分で作ったお節もやっぱり美味しいなあと朝からほっこりしています。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする