季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

カレーの日

2014-01-22 21:22:03 | 食べ物 Eat
うわさによると、今日はカレーの日らしい。

もちろん我が家もカレーだ。なぜならば昨日の鱈のカレーがたくさんすぎて残っているから。

昨日はあまり辛くなかったし味も薄めだったので、グリーンチリと塩を少し足して再び加熱する。
もう一つ、うちにあるものをみてジャガイモのカレーを作ることにした。南インドの。
チキンカレー以外で南インドのものをつくるのは久しぶり。

       

これを見て作る。

10分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ60
Begum Akhtar
ネコパブリッシング


数年前に「一日一インド」を提唱して自分で毎日カレーを作って食べていた時に愛用していたもの。
もうボロボロにもほどがあります。全ページはがれてる。

この本が製本だけじゃなく中身もかなりのゆるさ。タイトルの「10分」が大体無理な話でまあ短くても30分くらいはかかるし、レシピの材料の所と作り方の所で材料の種類や量が変わっていたり。今日のところでは「青唐辛子、辛めにするには5本、マイルドにするには10本」って書いてある。ないない!つっこみどころが満載です。ちなみに私は1本入れました。実は日本人にはそれくらいで十分です。それでもちゃんと辛いです。10本!マイルド!!! きっと秘伝が漏れたら行けないからかく乱作戦だわ。
いつも「これ、よく出版出来たよなあ。」って思います。

かく乱されながら毎日毎日カレーを作って、子どもたちには「もう普通のカレーを食べたい!インドのカレーは嫌だ。」とまで言われる始末。それでも昼ごはんに作って自分だけで食べたくらいの執着っぷり。

ジャガイモのカレーも久しぶりに食べたけど美味しかった~。
魚のカレーも昨日より味が深くさらに美味しくなっていました。

       

今、私の口の中は味と香りのオーケストラ状態です。ハーモニーが止まらない♪
カレーの日、バンザイ!これからもカレー人生を歩む。
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マイスプーンで朝食

2014-01-22 09:40:17 | 暮らし Daily life
早速昨日手に入れた木のスプーンを使う。
このスプーンの置き場所を大切にしたくて、昨日はカトラリーの引き出しを片付け直した。すっきりいるものだけ大切に使う。

昨日、スプーンを並べて家族に見せたら「どれが自分のか一目でわかる所がすごい!」と言われました。
それぞれの好みにぴったりな木ってあるんだなあと。並んでても一つにしか目が行かないらしい。

       

お盆に載せて運んで、「ごちそうさん」を観ながら食べる。
昨日、友達が持って来てくれた無農薬のニンジンを使って作ったニンジンスープと豆乳ヨーグルトのミューズリー、トーストにバターとハチミツ、アールグレイのミルクティー。
スープの作り方はいつも紹介するけどこの本に。

子どもに野菜!はスープがいちばん
田辺 由布子
文化出版局


豆乳ヨーグルト、好きだし体に合ってるんだけど、前のやり方;市販の豆乳ヨーグルトを元にして継いで作って行く。やり方でうまく行かなくなってきた。発酵が綺麗に出来ない。ヘンに分離したり粘ついたりする。
それでケフィアの元で作ってみたら出来たので、しばらくこれで行こうと思う。
パンは自分で焼いた天然酵母のがほんとは一番好きで美味しいので近々焼こうと思う。この頃焼いてない。
まずは種つくりから。
朝からしっかり食べた。今日も一日しっかり過ごそう。
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