うわさによると、今日はカレーの日らしい。
もちろん我が家もカレーだ。なぜならば昨日の鱈のカレーがたくさんすぎて残っているから。
昨日はあまり辛くなかったし味も薄めだったので、グリーンチリと塩を少し足して再び加熱する。
もう一つ、うちにあるものをみてジャガイモのカレーを作ることにした。南インドの。
チキンカレー以外で南インドのものをつくるのは久しぶり。
これを見て作る。
数年前に「一日一インド」を提唱して自分で毎日カレーを作って食べていた時に愛用していたもの。
もうボロボロにもほどがあります。全ページはがれてる。
この本が製本だけじゃなく中身もかなりのゆるさ。タイトルの「10分」が大体無理な話でまあ短くても30分くらいはかかるし、レシピの材料の所と作り方の所で材料の種類や量が変わっていたり。今日のところでは「青唐辛子、辛めにするには5本、マイルドにするには10本」って書いてある。ないない!つっこみどころが満載です。ちなみに私は1本入れました。実は日本人にはそれくらいで十分です。それでもちゃんと辛いです。10本!マイルド!!! きっと秘伝が漏れたら行けないからかく乱作戦だわ。
いつも「これ、よく出版出来たよなあ。」って思います。
かく乱されながら毎日毎日カレーを作って、子どもたちには「もう普通のカレーを食べたい!インドのカレーは嫌だ。」とまで言われる始末。それでも昼ごはんに作って自分だけで食べたくらいの執着っぷり。
ジャガイモのカレーも久しぶりに食べたけど美味しかった~。
魚のカレーも昨日より味が深くさらに美味しくなっていました。
今、私の口の中は味と香りのオーケストラ状態です。ハーモニーが止まらない♪
カレーの日、バンザイ!これからもカレー人生を歩む。
もちろん我が家もカレーだ。なぜならば昨日の鱈のカレーがたくさんすぎて残っているから。
昨日はあまり辛くなかったし味も薄めだったので、グリーンチリと塩を少し足して再び加熱する。
もう一つ、うちにあるものをみてジャガイモのカレーを作ることにした。南インドの。
チキンカレー以外で南インドのものをつくるのは久しぶり。
これを見て作る。
10分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ60 | |
Begum Akhtar | |
ネコパブリッシング |
数年前に「一日一インド」を提唱して自分で毎日カレーを作って食べていた時に愛用していたもの。
もうボロボロにもほどがあります。全ページはがれてる。
この本が製本だけじゃなく中身もかなりのゆるさ。タイトルの「10分」が大体無理な話でまあ短くても30分くらいはかかるし、レシピの材料の所と作り方の所で材料の種類や量が変わっていたり。今日のところでは「青唐辛子、辛めにするには5本、マイルドにするには10本」って書いてある。ないない!つっこみどころが満載です。ちなみに私は1本入れました。実は日本人にはそれくらいで十分です。それでもちゃんと辛いです。10本!マイルド!!! きっと秘伝が漏れたら行けないからかく乱作戦だわ。
いつも「これ、よく出版出来たよなあ。」って思います。
かく乱されながら毎日毎日カレーを作って、子どもたちには「もう普通のカレーを食べたい!インドのカレーは嫌だ。」とまで言われる始末。それでも昼ごはんに作って自分だけで食べたくらいの執着っぷり。
ジャガイモのカレーも久しぶりに食べたけど美味しかった~。
魚のカレーも昨日より味が深くさらに美味しくなっていました。
今、私の口の中は味と香りのオーケストラ状態です。ハーモニーが止まらない♪
カレーの日、バンザイ!これからもカレー人生を歩む。