今日は小正月。
ぜんざいを炊いて食べました。
おいしい!
前は小豆を炊くのがたいへんだと思っててなかなかおいしく出来なかったんだけど、今は簡単に美味しく出来るようになった。
何が違うのかな?ほんとに簡単だ。
小豆を洗って被るくらいの水に入れて茹でる。沸騰したら笊にあけてまた水に入れて茹でる。もう一度同じことをする(茹でこぼし)。
小豆が柔らかくなってきたら砂糖を入れる。2回に分けて入れます。そして塩を一つまみ。それだけ。
何か作るときに片方で作ると待ったり忘れたりしなくて良い。
たぶん、暮れのお餅つきのきな粉もうまく行くようになったのもそれだと思うけど、砂糖を入れる量がわかったんだと思う。
昔はちびちび足して味見をし過ぎて味がわからなくなってた。今はドバっと入れたらそれで大体大丈夫。
白砂糖だけじゃなくて粗糖も入れると深みが増す。
って風に食べる事ばかり考えて食べる毎日。(ブログ見てたらわかると思うけど)
そんな時にこのブログ。漢方薬局の先生のです。
食積、積もってると思う。結構。
大体お正月とか「これ以上食べられない!」ってくらい食べる。
今日気付いた(遅い)けど、胃袋や消化器官ってその人にピッタリに合った物に出来てるはずだから、「これ以上食べれない」量を消化して消費しようと思ったらきっと「これ以上動けない!」ってくらい動かないといけないんだと思う。
それくらい動いてる人はそれくらいお腹が空いてたくさん食べてOK。
今の暮らしでそんなに動くことはあまりないし、寒い時は尚更だからお正月に食べすぎると後で体の調子が良くないんだと今日思い至った。
若い時は体が元気だから頑張って消化と消費してくれるけど、若くなくなってきたら体に負担なんだろうな。
ほどほどしか動かないんだったらほどほどに食べることを心がけるのが大事だなあと思う。
しばらくほどほどに食べて、気を付けて動くようにしたいなあと思う。
去年の夏くらいからなんだか成長してるみたいだから。そんなお年頃~。
ぜんざいを炊いて食べました。
おいしい!
前は小豆を炊くのがたいへんだと思っててなかなかおいしく出来なかったんだけど、今は簡単に美味しく出来るようになった。
何が違うのかな?ほんとに簡単だ。
小豆を洗って被るくらいの水に入れて茹でる。沸騰したら笊にあけてまた水に入れて茹でる。もう一度同じことをする(茹でこぼし)。
小豆が柔らかくなってきたら砂糖を入れる。2回に分けて入れます。そして塩を一つまみ。それだけ。
何か作るときに片方で作ると待ったり忘れたりしなくて良い。
たぶん、暮れのお餅つきのきな粉もうまく行くようになったのもそれだと思うけど、砂糖を入れる量がわかったんだと思う。
昔はちびちび足して味見をし過ぎて味がわからなくなってた。今はドバっと入れたらそれで大体大丈夫。
白砂糖だけじゃなくて粗糖も入れると深みが増す。
って風に食べる事ばかり考えて食べる毎日。(ブログ見てたらわかると思うけど)
そんな時にこのブログ。漢方薬局の先生のです。
食積、積もってると思う。結構。
大体お正月とか「これ以上食べられない!」ってくらい食べる。
今日気付いた(遅い)けど、胃袋や消化器官ってその人にピッタリに合った物に出来てるはずだから、「これ以上食べれない」量を消化して消費しようと思ったらきっと「これ以上動けない!」ってくらい動かないといけないんだと思う。
それくらい動いてる人はそれくらいお腹が空いてたくさん食べてOK。
今の暮らしでそんなに動くことはあまりないし、寒い時は尚更だからお正月に食べすぎると後で体の調子が良くないんだと今日思い至った。
若い時は体が元気だから頑張って消化と消費してくれるけど、若くなくなってきたら体に負担なんだろうな。
ほどほどしか動かないんだったらほどほどに食べることを心がけるのが大事だなあと思う。
しばらくほどほどに食べて、気を付けて動くようにしたいなあと思う。
去年の夏くらいからなんだか成長してるみたいだから。そんなお年頃~。