季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

サラダ三昧

2014-01-11 21:30:11 | 食べ物 Eat
徳島から野菜と玄米が届きました。今回はなかなか充実しています。種類も多い。

       

昨日収穫してもう今日の朝のうちに届いた。せっかくなのですぐに食べる。菊菜も蕪もサラダに。

       

娘がこの葉っぱ何?って聞くくらい菊菜の臭さがありません。蕪も皮を剥かないで薄切りでそのままサラダに。
塩コショウ、柑橘の果汁、オリーブオイル、ちょっとポン酢。で完璧。

夜も食べる。
蕪の葉っぱをジャコと炒めて塩だけ。柔らかくておいしい。

       

またサラダ、赤いホウレンソウと菊菜とカブとニンジン。ニンジンの薄切りがなんかサイケな風景のサラダに。
ベーコンをオリーブオイルで弱火でカリカリにしてかける。

       

菜の花は活けてるけど食べます。
今日は急に寒くなりました。
おいしい野菜をいっぱい食べて風邪を遠ざけよう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹の力

2014-01-11 10:50:54 | 手仕事 Handicraft
スリランカ人の友達から贈り物。
ボンベイビリヤーニのスパイスと手作りクッキー。
クッキーはインドのレシピらしい。クミンが入ってて少し塩味もしてあっさりして美味しい!

       

昨日の夕方おもむろに作り始めたのは(こういうのっていきなり衝動みたいなのが来る、そして作り始めると止まらない)ニードルバインディングの針。
竹の割りばしにドリルで穴を開けて小刀で削ります。

       

それにサンドペーパーをかけてつるつるすべすべにする。
使ってみたら、なんと使いやすい!ケルトの文化が日本で花開くかも?!
竹、きっとヨーロッパにはないけどこんなにこの針に適している素材もないかも。
スイスイ編めます。

       

いろいろこうやって思いつくままに楽しく暮らしている。
幸せ者とは私の事です。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする