ギャラリーの帰り、車で右折するところを通り過ぎて大回りして帰ったら牛乳を買わないといけないことに気付いて、途中のいつもは行かないスーパーに寄った。
そしたらいつもは見ないような良い食材が見つかった。鱈。いつもだと3切れくらいで300円くらいはする。それが片身で389円。おー!2パック買った。アラも入ってるのが気に入った。良いダシが出る。
良い鱈が安かったら作りたいといつも思っているものは魚のカリー。好きです。
娘が鱈を見て「今日はカレー?」って言った。それくらい家での定番で特別な料理。ウキウキする。
材料を出して下ごしらえ。
まだスリランカから持って帰ってきたスパイスもあるから良い。スパイスをフライパンで焦がして、魚にまぶして置く。
始めはフライパンで炒めて、そして土鍋で炊く。
常備しているポルサンボーラと海老のふりかけと一緒に食べる。
もうちょっとスパイスと青唐辛子を入れたら良かったかもしれないけど、これもあっさりと優しい味です。
たくさんご飯にかけてたくさん食べてお腹からほっこりする。
みんなで「美味しい美味しい!」といっぱい食べました。デザートにはティラミスもある。今回はラム酒が多かった。コーヒーが薄かった。いつも次への課題がある。こうやってだんだんおいしくなって行くのだな。ちょいちょい作った方が良いなあ。
この一日、良く料理した。私にとって料理は元気のバロメーターかつ元気の元、かつ娯楽、ストレス解消。
寒い冬は温かいキッチンでコツコツ料理するのが楽しい。
そしたらいつもは見ないような良い食材が見つかった。鱈。いつもだと3切れくらいで300円くらいはする。それが片身で389円。おー!2パック買った。アラも入ってるのが気に入った。良いダシが出る。
良い鱈が安かったら作りたいといつも思っているものは魚のカリー。好きです。
娘が鱈を見て「今日はカレー?」って言った。それくらい家での定番で特別な料理。ウキウキする。
材料を出して下ごしらえ。
まだスリランカから持って帰ってきたスパイスもあるから良い。スパイスをフライパンで焦がして、魚にまぶして置く。
始めはフライパンで炒めて、そして土鍋で炊く。
常備しているポルサンボーラと海老のふりかけと一緒に食べる。
もうちょっとスパイスと青唐辛子を入れたら良かったかもしれないけど、これもあっさりと優しい味です。
たくさんご飯にかけてたくさん食べてお腹からほっこりする。
みんなで「美味しい美味しい!」といっぱい食べました。デザートにはティラミスもある。今回はラム酒が多かった。コーヒーが薄かった。いつも次への課題がある。こうやってだんだんおいしくなって行くのだな。ちょいちょい作った方が良いなあ。
この一日、良く料理した。私にとって料理は元気のバロメーターかつ元気の元、かつ娯楽、ストレス解消。
寒い冬は温かいキッチンでコツコツ料理するのが楽しい。