季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

野菜とおしゃべり

2014-01-28 13:11:30 | 食べ物 Eat
徳島の阿波農産から来た野菜。
もう蕪と菊菜は殆ど食べてしまいました。サラダで美味しい。

       

ニンジンがたくさん。長いの短いの丸いの…そしてあれ?

       

見つけた。これ、「こんなん出てきました~!」ってお知らせは見てたけど、まさかうちに来るとは!ラッキー。
「生まれる前から結ばれていた」ニンジンらしい。素晴らしいありがとう! 
どうやって食べよう?

       

お昼はゴロゴロ野菜ポトフとニンジンサラダ。ポトフはカブがとろけるよう。ニンジンはこの頃極薄く輪切りにするのがマイブームです。
この透き通るようなぐるぐる目玉が並んでるのがシュールできれいだし、歯触りが一枚でも重ねても良い。
塩コショウ、バルサミコ酢とオリーブオイルだけで十分。

       

夕食にボルシチを作って置く。小さなニンジンは細いのも丸いものそのまま入れます。2センチくらいのちっちゃいのもある。
ちょうど今日のNHKの放送でボルシチをやっていたので参考に。

       

届いた野菜の顔を見て、どうやって調理するか考えて。丁寧に調理して食べる。
作りながら「食堂かたつむり」と言う本の話を思い出す。それと松任谷由美のチャイニーズスープが浮かぶ。
明るい温かいキッチンで一人でちまちまと。
その幸せ。ほっこりする~。

Comments (4)
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くるくる変身

2014-01-28 08:58:09 | ウールクラフト WoolCraft
染めて干してた羊毛が乾いた。むらやねえ。

       

試しにちょっと糸にしてみよう。ハンドカーダーで梳く。

       

ポンタさんとこのスピンドルで単糸に紡ぐ。
今、息子が試験中で機械でのものづくりの勉強。回転の事を良く勉強するって言ってた。そう言えばこれも回転だなあと。
物を使っての仕事って回転が良く使われるって自分で言ったけどほんとにそうだなあと考えながら紡ぐ。
乗り物はもちろん、様々な機械ってどこかしらに回転が入ってる。そりゃ勉強しないと。今日で最終日、ガンバレ。

       

アンデスプライで双糸に

       

そして棒針で編んだ。

       

梳いて紡いで編んだら結構大丈夫。あまり染まってない所も入れたんだけど結構均一になってる。
青いなあ。そのままの色。

このままだと使わないので何かにしようかと考える。そうだ、小人にしよう。昔、良く作りました。
羊毛を丸めて詰めて紐できゅっとくくる。

       

ちいさい小人の出来上がり。原毛から1時間くらいでした。
風の又三郎。ガラスのマント。

これだけの原毛をゴミを取ってほぐして梳いて紡ぐの時間かかりそう。それが楽しみ。すぐにでも取り掛かりたくてうずうずする。
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