徳島の阿波農産から来た野菜。
もう蕪と菊菜は殆ど食べてしまいました。サラダで美味しい。
ニンジンがたくさん。長いの短いの丸いの…そしてあれ?
見つけた。これ、「こんなん出てきました~!」ってお知らせは見てたけど、まさかうちに来るとは!ラッキー。
「生まれる前から結ばれていた」ニンジンらしい。素晴らしいありがとう!
どうやって食べよう?
お昼はゴロゴロ野菜ポトフとニンジンサラダ。ポトフはカブがとろけるよう。ニンジンはこの頃極薄く輪切りにするのがマイブームです。
この透き通るようなぐるぐる目玉が並んでるのがシュールできれいだし、歯触りが一枚でも重ねても良い。
塩コショウ、バルサミコ酢とオリーブオイルだけで十分。
夕食にボルシチを作って置く。小さなニンジンは細いのも丸いものそのまま入れます。2センチくらいのちっちゃいのもある。
ちょうど今日のNHKの放送でボルシチをやっていたので参考に。
届いた野菜の顔を見て、どうやって調理するか考えて。丁寧に調理して食べる。
作りながら「食堂かたつむり」と言う本の話を思い出す。それと松任谷由美のチャイニーズスープが浮かぶ。
明るい温かいキッチンで一人でちまちまと。
その幸せ。ほっこりする~。
もう蕪と菊菜は殆ど食べてしまいました。サラダで美味しい。
ニンジンがたくさん。長いの短いの丸いの…そしてあれ?
見つけた。これ、「こんなん出てきました~!」ってお知らせは見てたけど、まさかうちに来るとは!ラッキー。
「生まれる前から結ばれていた」ニンジンらしい。素晴らしいありがとう!
どうやって食べよう?
お昼はゴロゴロ野菜ポトフとニンジンサラダ。ポトフはカブがとろけるよう。ニンジンはこの頃極薄く輪切りにするのがマイブームです。
この透き通るようなぐるぐる目玉が並んでるのがシュールできれいだし、歯触りが一枚でも重ねても良い。
塩コショウ、バルサミコ酢とオリーブオイルだけで十分。
夕食にボルシチを作って置く。小さなニンジンは細いのも丸いものそのまま入れます。2センチくらいのちっちゃいのもある。
ちょうど今日のNHKの放送でボルシチをやっていたので参考に。
届いた野菜の顔を見て、どうやって調理するか考えて。丁寧に調理して食べる。
作りながら「食堂かたつむり」と言う本の話を思い出す。それと松任谷由美のチャイニーズスープが浮かぶ。
明るい温かいキッチンで一人でちまちまと。
その幸せ。ほっこりする~。