良いシイタケが手に入ったので干すことにする。寒くて乾燥してる時は干し野菜をよくします。小さい2センチくらいのはこれはこれで使いやすそう。汁物にそのまま入れたら可愛くておいしいと思う。
今日はスリランカの友達に貰ったスパイスミックスを使ってビリヤニを作ることに。
昨日の餃子祭りに引き続いて一品で大量に豪華に。
秘蔵のバスマティライスを使う。
これはインドの米です。細長く香りが良い。日本のコメよりお値段も高い。
インドでは米は年数が経ってるほど上等らしい。それでうちでも大きな袋で買って置いています。それも残りはもう少し。また買わないと。
まずカレーを作って米と一緒に炊いて、それで出来上がりです。
今日はチキンにしました。マトンのも美味しい。
新鮮野菜でライタと言うサラダも添える。
赤いホウレンソウとカブ、ニンジン、キュウリも。ヨーグルトをベースにおろし生姜、挽きたてのクミン、塩、黒コショウ、チリパウダー少しが入っています。ライタはカレーに合う。
何回もよそい直しておかわりを繰り返して、今日もお腹いっぱい食べました。
ジャガイモが入ってるところがまた良い。もっちり感があって。
スパイスミックスがまだ残っているので、あと2回くらいは作れそう。嬉しい!
ビリヤニ、前から好きだけど南インドレストランで特別な日しか食べられないと思ってた。家で作れて感激です。
貴重なスパイスミックスを分けてくれた友達に感謝!
今日はスリランカの友達に貰ったスパイスミックスを使ってビリヤニを作ることに。
昨日の餃子祭りに引き続いて一品で大量に豪華に。
秘蔵のバスマティライスを使う。
これはインドの米です。細長く香りが良い。日本のコメよりお値段も高い。
インドでは米は年数が経ってるほど上等らしい。それでうちでも大きな袋で買って置いています。それも残りはもう少し。また買わないと。
まずカレーを作って米と一緒に炊いて、それで出来上がりです。
今日はチキンにしました。マトンのも美味しい。
新鮮野菜でライタと言うサラダも添える。
赤いホウレンソウとカブ、ニンジン、キュウリも。ヨーグルトをベースにおろし生姜、挽きたてのクミン、塩、黒コショウ、チリパウダー少しが入っています。ライタはカレーに合う。
何回もよそい直しておかわりを繰り返して、今日もお腹いっぱい食べました。
ジャガイモが入ってるところがまた良い。もっちり感があって。
スパイスミックスがまだ残っているので、あと2回くらいは作れそう。嬉しい!
ビリヤニ、前から好きだけど南インドレストランで特別な日しか食べられないと思ってた。家で作れて感激です。
貴重なスパイスミックスを分けてくれた友達に感謝!