IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月5日の夕食

2006年12月05日 22時46分15秒 | 料理
昼食と同じ具材を使ってスパゲティを作ってみました。
あと、キャベツはフライパンで少し蒸し焼きにして「牛角のお店で大人気」という「やみつき塩キャベツのたれ」を和えてみました。これは結構ニンニクを使っています。
赤いのは赤いパプリカではなく、緑のピーマンが時間が経って赤く熟したものデス。
味は「やみつき塩キャベツのたれ」が強かったですね。
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12月5日の昼食

2006年12月05日 12時45分36秒 | 料理
今日は代休で朝からのんびりしています。
最近、ウエストの辺りを気にして夜はシリアルで軽めに済ませることが多いのですが、今日は朝食をシリアルにしました。

昼食は日経新聞の土曜日版に掲載されていた牡蠣のオイル煮にチャレンジ。大皿中央右がそれです。
作り方はまず牡蠣を醤油に10分漬け込み、それをひたひたのオリーブオイルの入った鍋で0からごく弱火で温めます。
鍋にはニンニク1片を入れておきます。8分ほどで出来上がり。レモンを搾ると味が引き立つとのことでしたが、ないのでそのまま食べました。ちょっと火を通しすぎたのか、牡蠣の身が引き締まってしまいました。弱火にしたつもりでしたが、火が強すぎたのかもしれません。

ちなみに牡蠣の左は同じ鍋で煮た鶏肉です。この鶏肉はブラジル産の冷凍物ですが、もも肉2枚で198円でした(安)!
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