IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月24日の夕食 牛スジ・野菜入りミートソースのフェットチーネとメカジキのなめろう

2008年08月24日 19時46分17秒 | 料理
夕食は少し気合いを入れて作ってみました。
メインは牛スジ・野菜入りミートソースのフェットチーネ。もう一つはメカジキのなめろうです。

フェットチーネのソースは先日余ったミートソース。これに作り置きの牛スジと野菜の煮込みを入れて少し煮込みました。
牛スジと野菜の煮込みにはコンソメで味付けしてあったので、このソースは非常に濃厚。ミートソースと牛スジ・野菜との相性がバッチリで、久々のヒットというかホームランという出来でした。ほんとに美味しかったです。

メカジキのなめろうは半端物の切り身を包丁でたたき、味噌とショウガを混ぜ、醤油をたらしました。鰺のなめろうは有名ですが、鰺よりも脂の乗ったなめろうとなりました。こちらもまずまず。でもパスタソースが濃厚だったので、先にこちらを平らげました。食べる順番も重要ですから。
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8月24日の昼のおつまみ メカジキの刺身

2008年08月24日 19時24分06秒 | 料理
お昼はジャンクフードでお腹を満たしてしまったのですが、それでは小腹がすくので、プラス一品。
メカジキの刺身です。まぁ、刺身と言うよりも切り落としという感じですが(笑)。

このメカジキの刺身はどちらかと半端物の部位なので、いい部分の半額でした。
ごく普通にわさびと醤油でいただきましたが、脂が乗っていて非常に美味しかったです。
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8月23日の夜のおつまみ 牛スジと野菜の煮込み

2008年08月24日 00時17分53秒 | 料理
今晩は吉祥寺で飲み会があったのですが帰ってきてから小腹がすいたので、煮込みを少しいただきました。

自宅に帰ってきてから作ったのではもちろんなく、お昼に食材を買い込んでそのまますぐに煮込みを作りました。
牛スジを茹で、アクが出たところでそれをすくい、そこから圧力をかけて20分煮込みました。その他の具材はキャベツの芯と葉、ニンジン、タマネギといったところです。これらを圧力をかけ終わったところで鍋に入れ、一旦沸騰させ、火を止めてコンソメの顆粒を投入。当然分量は目分量(笑)。蓋をしてに冷ましました。かなり大量に作っています。

つまみ用の分量を別の鍋に入れ、再度沸騰させました。それを器に盛り付け、黒胡椒とフライドガーリックを振って出来上がり。
牛スジも柔らかく煮込まれていて味もなかなか良い具合になっていました。
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