IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月6日の朝食 牛肉とキャベツのオイスターソース炒め

2008年08月06日 08時37分13秒 | 料理
久しぶりに朝食を作りました(笑)。最近はシリアルを食べたりカップもので済ませたりと手抜き状態です。

今日は安いときに買って冷凍しておいた牛バラ肉とキャベツを炒め、最後にオイスターソースを絡めました。
彩りにプチトマトをトッピング。ぼちぼち美味しくできました。

ご飯は新潟産コシヒカリ玄米にキヌアを少し混ぜたもの。それにちりめん山椒を振りかけています。ご飯は冷凍用カップに詰め分けたのですが、半端が出たので量が通常の半分程度。最近は体重を減らすべく、他の詰め分けたご飯の分量も控えめにしています。

味噌汁は海藻たっぷりのインスタントもの。生味噌タイプですが。
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8月5日の昼食 外苑前『XXX』の日替わり定食

2008年08月06日 01時52分48秒 | 料理
今日のお店は『XXX』という店ではなく、ちゃんと別の名前があるのですが、ちょっと辛口のコメントをさせていただくので、店名を差し控えます。

このお店に入ってまず憤慨したのは、席に座っても水も出ないしオーダーも取りにこないこと。別のことで忙しいと思いきや、よそのテーブルセッティングをしていて、私のことはどうなっているの?
この店のお昼の定食はデザートがついて900円なのですが、隣の席の女性は財布からお金を出して席を立とうとしたところでようやくデザートが出てくる始末。

ところが、そんな不愉快な思いをしたものの、私が注文した日替わり定食は豚肉とゴーヤーの炒め物にフワフワ玉子なのですが、これがなかなか旨い! ゴーヤーの苦みを豚肉の甘さと玉子の甘みが混ざり合って、素晴らしいと思いました。
キャベツのサラダも美味しい。そして味噌汁もグッド。
酢の物も最近食べておらず、夏場にいい付け合わせです。
さらに黒ごまのトッピングされた豆腐。
まさに料理は全て大満足というところでしょうか。

そういう意味では、料理のおいしさを店員さんのサービスの悪さ(優先順位がわかっていないこと)が本当に惜しい。
この店員さんは外国人の方で、かなり日本語はペラペラに近いようで、しかもマジメに作業しているのであまり避難はしたくないのですが、それでもやっぱりひとこと言いたい! 「そのときどきで今、何をすべきかをよく考えて!」
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