IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月9日 栗原恵選手応援Tシャツ

2008年08月09日 23時44分01秒 | 北京オリンピック
7月18日の記事というタイトルで新ユニフォームのことを書きましたが、
http://blog.goo.ne.jp/ikeda_hiroya/e/3ba467f7cedbf6e29009c8fa55c2e3be
結局、栗原選手の番号のTシャツを買っちゃいました。

これは新宿東口のスポーツギャラリー2で注文したのですが、「納品は8月10日の予定です」と言われ、絶句。私が北京に行く日じゃないの! でもそれよりも早く納品されるかも、という一縷の望みを抱き、注文しておきました。それが8月7日の夕方に納品されたとの連絡がありました。それを今日、受け取りにいってきました。なんとか北京に間に合いました!

それにしてもミズノさん、ひやひやさせないで! 北京オリンピックに間に合わなかったら、このTシャツの意味がないでしょう!

このTシャツの他、世界最終予選で買った2枚も持って行きますが、11日のベネズエラ戦ではこのTシャツを着るつもりデス。

北京に持って行く撮影機材についてはこちら。
http://blog.goo.ne.jp/hiroya_ikeda/e/5a92a4955ca60b16e5a19c546b75ca83
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8月9日の夜のおつまみ 夏野菜と牛肉の炒め物

2008年08月09日 23時25分27秒 | 料理
明日からいよいよ北京です。

というわけで、冷蔵庫の残り物を片付けました(笑)。
具材は赤パプリカ、黄パプリカ、ズッキーニ、そして牛バラ肉。
野菜をまずオリーブオイルで炒め、適当なところで牛バラ肉を投入。火が通るまでフライパンを振りながら炒め、オイスターソースを入れて全体に絡めます。そして黒胡椒を振って出来上がり。

何となく作ってみましたが、それなりに美味しくできました。牛肉とオイスターソースとの相性は抜群です。
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8月9日の朝食 味噌漬け鶏肉とキャベツの味噌炒め

2008年08月09日 09時34分56秒 | 料理
今朝はずいぶん漬け込んであった鶏もも肉の味噌漬けとキャベツを使い、炒め物を作ってみました。
サラダオイルを敷いたフライパンに薄切りにした鶏もも肉(味噌漬け)を入れて炒め、蓋をして火を通します。
続いてキャベツを入れ、やはり少し蓋をしたあと、蓋を外し、さらに熱します。
頃合いを見計らって味噌を投入し、全体に絡めて出来上がり。
出来上がりは・・・いまいちピンとこなかった(笑)。味噌にもうひと味ほしかったですかね。

ごはんはキヌア入り新潟産コシヒカリ玄米にちりめん山椒をトッピング。
味噌汁は野菜たっぷりのインスタント。
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8月8日の昼食 外苑前『魚がし日本一』のネギトロ海鮮丼

2008年08月09日 01時39分58秒 | 料理
今日は暑い中、さっぱりしたものを食べたいと思って店を物色していたところ、外苑前ファーストキッチン横に寿司屋『魚がし日本一』があり、千円前後の昼食メニューがいろいろあったので入ってみました。

ネギトロ海鮮丼はどんぶりに入った寿司飯の上に寿司の具の切り身やネギトロ、生姜が乗せられています。
さらに茶碗蒸しと味噌汁が付いて980円! なかなか充実しています。
丼の具材は、マグロ、鯵、イカ、サーモン、イクラ、穴子、ネギトロ、生姜。それぞれなかなか美味しかったです。
ただ、生姜は分量が多いのか、味噌汁の味が合わないのか、生姜を食べたあとに味噌汁を飲んでも生姜の味が残っていてイマイチな感じでした。ちょっともったいない。生姜の分量をもっと減らすか、味噌汁の味を変えるかしたほうがいいような・・・。
味噌汁じゃなくて吸い物の方がいいのかなぁ? ちょっとその辺りが気になりました。
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