IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.06.03の夕食 海老を丸ごと天ぷら/素揚げに

2010年06月03日 23時48分28秒 | 料理



夕食は海老でございます。頭を取り、殻も剥いて
身は衣をつけて天ぷらに。頭も殻も捨てずに  
素揚げにしてみました。味付けは塩胡椒と   
シーザーサラダドレッシングでございます。  
これがなかなか美味。ウチの家族は頭も殻も  
捨ててしまいますが、ホントにもったいない。 




献立全体はこんな感じ。サラダと味噌汁です。
味噌汁は白味噌の割合が多い合わせ味噌で、 
豚バラ肉、ネギ、白菜などが入っています。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.06.03の朝食 鰯のフライと小女子の天ぷらほか

2010年06月03日 23時42分52秒 | 料理



今日の朝食は父の揚げた鰯のフライと
小女子(コウナゴ)の天ぷらをメインにサラダと
お味噌汁という献立でございます。 




鰯のフライにはコブサラダドレッシングを 
かけてみました。小女子の天ぷらは塩胡椒。
出来合いの和風サラダにはイタリアン   
ドレッシングをかけています。      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.06.02 缶入りスパークリングワイン『Barokes』赤/ロゼ/白

2010年06月03日 01時32分32秒 | お酒



「酒やビック」で見つけた缶入りスパークリングワイン。
『Barokes』という銘柄で、赤/ロゼ/白の3種類。  
オーストラリアのワインです。いずれも250mlで350円。
飲んでみると、いずれも辛口というか、渋いというかで 
私の好みではありませんでした(ワタシは甘口が好み)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする