IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.06.21の夕食 イカとキャベツの炒め物ほか

2010年06月21日 22時14分23秒 | 料理



今日の夕食はイカとキャベツの炒め物。       
『秘密のケンミンSHOW』でイカの皮の剥き方を   
知ったのですが、今日はキャベツの緑に映える赤を  
活かすため、皮は剥かずに料理しました。    
   




イカは頭とキモを外し、目玉とカラストンビを    
取り除きます。残ったゲソと頭を食べやすい大きさに 
カット。胴の部分も輪切りにします。        
一方、キャベツも食べやすいサイズに切り、     
芯の部分も薄切りにして火が通りやすくします。   
まずは新の部分をフライパンで焼き、続いて葉の部分を
入れて蒸し焼きに。最後にイカを投入し、胡椒を振って
炒めて、火が通ったら器に盛ります。        
残った肝をフライパンでバターと混ぜ、それを最後に 
トッピング。結構コクのあるソースとなりました。  
とはいえ、もう少し伸ばした方が良かったかも。   




こちらは父が作ったポテトサラダ。実際、ポテト以外の
具材は姉が入れたのですが。ちょっとポテトの粘りが 
少ないようでした。                

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2010.06.20 白瀧酒造『熟成の上善如水 純米吟醸』

2010年06月21日 22時13分57秒 | お酒



白瀧酒造『熟成の上善如水 純米吟醸』(720ml/1,500円)は 
三重の酒でもにごり酒でもないけれど、買ってみました。    

『上善如水』はワタシが最初の会社に入社を決めたとき、    
つまり大学4年のときに、その会社の体験兼アルバイトとして  
新潟でのイベントに出張した際、打ち上げの店で飲ませてもらった
記憶があります。そういう意味では懐かしい銘柄。       
名前のように水のように飲みやすかったように思います。    

さて、今回の『熟成の上善如水 純米吟醸』ですが、      
ロックで飲んでみましたが、やや辛口で私の好みとは微妙に   
違っていました。残念。                   


白瀧酒造株式会社

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