今日の夕食はイカとキャベツの炒め物。
『秘密のケンミンSHOW』でイカの皮の剥き方を
知ったのですが、今日はキャベツの緑に映える赤を
活かすため、皮は剥かずに料理しました。
イカは頭とキモを外し、目玉とカラストンビを
取り除きます。残ったゲソと頭を食べやすい大きさに
カット。胴の部分も輪切りにします。
一方、キャベツも食べやすいサイズに切り、
芯の部分も薄切りにして火が通りやすくします。
まずは新の部分をフライパンで焼き、続いて葉の部分を
入れて蒸し焼きに。最後にイカを投入し、胡椒を振って
炒めて、火が通ったら器に盛ります。
残った肝をフライパンでバターと混ぜ、それを最後に
トッピング。結構コクのあるソースとなりました。
とはいえ、もう少し伸ばした方が良かったかも。
こちらは父が作ったポテトサラダ。実際、ポテト以外の
具材は姉が入れたのですが。ちょっとポテトの粘りが
少ないようでした。
白瀧酒造『熟成の上善如水 純米吟醸』(720ml/1,500円)は
三重の酒でもにごり酒でもないけれど、買ってみました。
『上善如水』はワタシが最初の会社に入社を決めたとき、
つまり大学4年のときに、その会社の体験兼アルバイトとして
新潟でのイベントに出張した際、打ち上げの店で飲ませてもらった
記憶があります。そういう意味では懐かしい銘柄。
名前のように水のように飲みやすかったように思います。
さて、今回の『熟成の上善如水 純米吟醸』ですが、
ロックで飲んでみましたが、やや辛口で私の好みとは微妙に
違っていました。残念。
白瀧酒造株式会社