IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.05.04 三重県の日本酒 若戎酒造『若戎 純米酒 旨口』

2015年05月04日 23時59分10秒 | お酒



地元 三重県の日本酒 若戎酒造『若戎 純米酒 旨口』(1,188円/720mℓ)。
地元と言っても伊賀市なのでかなりワタシの自宅からは遠いですが(笑)。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:麹米60%、掛米70%
アルコール分:15度

香りはほとんど無く、色はほぼ無色透明。
味は旨口と言えば旨口ながら、やや酸味が感じられます。



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2015.05.04の夕食 野菜たっぷりコンソメスープのあんかけしらたき

2015年05月04日 19時17分21秒 | 料理



朝つくった野菜たっぷりコンソメスープを使ってあんかけパスタ
ただしパスタはしたらきにして糖質制限。
コンソメスープは必要分を別鍋に取り分け、
温めてから水溶き片栗粉でとろみをつけました。
糖質制限といいつつ片栗粉を入れるのはどうかとも思いますが(笑)。
したらきもさらに別鍋で温めました。

お皿にしたらきを盛り、その上に野菜コンソメのあんかけをかけ、
黒胡椒を振って完成。

食べてみると、この分量のしたらきにしては
あんかけの味がちょっと薄かったようです。
したらきを平らげて最後にあんかけを食べるときには
非常にいい塩梅の味加減でした。



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2015.05.04の昼食 野菜たっぷりコンソメスープでファルファッレを

2015年05月04日 14時10分46秒 | 料理



昼食は野菜たっぷりコンソメスープでファルファッレ(チョウチョのパスタ)をいただきました。

具材はキャベツ、ニンジン、ブナシメジ、赤パプリカ、パンチェッタ、ニラ。
コンソメのキューブを溶かした鍋にニラ以外の刻んだ具材を投入して煮込みました。
ファルファッレは別の鍋で茹でました。指定時間は7分でしたが長めに8分。
野菜スープの鍋で煮込んだほうが味がしみて良かったのかもしれませんが、
野菜スープは4~5人前作ってしまったので、鍋にファルファッレを残してしまうと
次回グデグデになってしまうと思ったので(笑)。

盛りつけは野菜スープを半分入れてファルファッレを半分盛り、
さらに野菜スープを入れてファルファッレを盛りました。
ファルファッレが中央で目立つように(笑)。
仕上げにニラを散らして出来上がり。
まぁまぁイイ感じのビジュアルに仕上がりました。

さて、食べてみると、何となくの目分量で作ったわりには
なかなか美味しくし上がっていました。
ブナシメジの食感とパンチェッタの旨味がいいアクセント。



コメント (2)
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