IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.05.19の軽めの夕食 牛スジと野菜の煮込みをなめらかトロトロスープ仕立てに

2015年05月19日 17時14分24秒 | 料理



牛スジと野菜の煮込みも残りわずか。
最後はフードプロセッサーでなめらかトロトロスープ仕立てにしてみました。

トロトロになった具材は、牛スジ、大根、ニンジン、昆布、
豆、とろろ(長芋)。味付けはヤマキ『追い鰹つゆ』





仕上げに茹でたオクラを輪切りにして散らしてみました。



食べてみると、牛スジが入っていたとは思えないのですが、
味はなかなかグー! 麺つゆが入っているので和風の味。
とろろが入っているので、ネバネバした食感。
でも、牛スジはクニュクニュした食感が好きなので、
跡形もなくなってしまうとちょっと物足りませんね(笑)。


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2015.05.19の昼食 『麺屋たんたん』で「塩担々麺 特別セット」

2015年05月19日 16時51分36秒 | 外食

久しぶりに『500円でお昼ごはん。』を使ってのランチ。
以前2回ほど行ったことのある鈴鹿市住吉町の『麺屋たんたん』




注文したのは「塩担々麺 特別セット」(890円→540円)。

塩担々麺に小ライス、肉団子、ミニサラダ、香の物。
さらに平日ランチのサービスでドリンクつき!
ワタシはウーロン茶をチョイスしましたが、他にコーラも。

辛さは0カラから7カラまで選べるのですが、
前回、オススメの3カラで注文したところ、
食べている最中から汗がダラダラ出てきたので、
今度は2カラにしてみました。

食べてみると、以前食べた普通の担々麺と変わらないような・・・。
もちろん美味しいんですけどね。





ワタシの場合、小ライスは要らないぐらいなのですが、
最後はごはんをスープにダイブさせ、おじやのようにして完食(笑)。



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