IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.05.28の夕食 カッペリーニをこんがりチーズ&ガーリックソースで

2015年05月28日 22時16分04秒 | 料理



今晩はカッペリーニこんがりチーズ&ガーリックソースで。





パスタはいつものDeCecco社Capellini No.9




パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース こんがりチーズ&ガーリック』
液状ソースとパウダーに分かれていて、液状のほうはガーリックオイル、
パウダーのほうはチーズパン粉となにやらのハーブなど。





極細麺が2分で茹で上がり、パスタソースを混ぜて出来上がりなので、3分ほどの作業。



食べてみると、やはりチーズとガーリックの味が強く、美味。当たり前か(笑)。



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2015.05.27 各社ビールテイスト飲料を飲み比べ

2015年05月28日 04時14分21秒 | お酒



アルコール分0%のいわゆる “ビールテイスト飲料” が最近増えていますが、
今回、サッポロビールがトクホのビールテイスト飲料『サッポロプラス』を発売したので、
興味を持って購入。さらに他社のものも買ってみました。

写真左から『サッポロプラス』、『アサヒ ドライゼロフリー』、『サントリー オールフリー』、
『サントリー オールフリー レモン&ライム』


まずビックリしたのが、トクホの『サッポロプラス』の値段が138円。
それ以外は108円か109円なので、30円のプレミアム!

実際に飲んでみると、『アサヒ ドライゼロフリー』はビールに近い感じでワタシ好み、
『サントリー オールフリー』は独特の味がしてイマイチ、
『サントリー オールフリー レモン&ライム』は独特の味ながら
ビールベースのカクテルと思えば、これはこれでアリな感じ。
そして、『サッポロプラス』が一番好みの味でした。

ただ、難消化デキストリンが入っているだけで30円アップというのは・・・。



多くのトクホ製品で難消化デキストリンが使われていますが、

● 糖の吸収スピードの遅延作用(食後血糖の上昇抑制作用)
● 整腸作用
● 脂肪の吸収スピードで遅延作用(食後中性脂肪の上昇抑制作用)
● 内臓脂肪の低減作用
● ミネラルの吸収促進作用

など、いろいろな働きがあるようです。
ただ、アマゾンで探すと500gで1,080円とかで買えるようなので、
これの効果を期待するならば、トクホではないものを購入して
難消化デキストリンを飲み物に混ぜて飲むほうがオトク!
ちなみに『サッポロプラス』には4gの難消化デキストリンが
含まれていますが、1,080円/500gのものであれば4gで8.64円。
1本あたり20円以上コストダウンすることができます。

トクホの承認には莫大な金額と時間がかかるようですが、
トクホでなければ20円は価格を下げられるように思います。
そうしたほうがより買いやすいと思うのですが、
トクホの看板を武器に売れるほうがメーカーにとってはいいのかも。



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