IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.05.07のランチ 鈴鹿市南玉垣町『Chocolat(ショコラ)』で「大判!!チキンカツ」

2015年05月07日 17時30分41秒 | 外食



久しぶりに『500円でお昼ごはん。』のランチ。
すでに第4弾になり、今回は4月25日から7月24日まで。





今回は鈴鹿市南玉垣町の喫茶・食事『Chocolat(ショコラ)』
初めて訪れます。というのも、国道23号線から脇道に入ったところに
あるお店なので、広告とかで見なければ一生知ることがないかも(笑)。





店の入り口には『500円でお昼ごはん。』《参加店》のPOPが。
店内にも各テーブルに小さなPOPが飾られていました。





店内はこんな感じ。
午後3時に入ったのですが、ガラガラ。
大丈夫か? このお店(笑)。





さて、注文した「大判!!チキンカツ」(500円+税)。

メインは230gのチキンカツ。右上のタルタルソースでいただきます。
一番上はわかめスープ。これはたぶんインスタントものですな(笑)。
その左はミニサラダ。
ご飯は写真では大きく見えますが、かなり小盛り(笑)。
まぁ、ダイエットしなければならないワタシにはちょうどいいですが、
「大判!!チキンカツ」には不釣り合い。

「大判!!チキンカツ」は揚げたてでサクサク。
たぶん成型肉だと思います。でないとこのような形にはならないでしょう。
ただ、そのぶん柔らかくてグー。味も悪くありません。






なお、ほかのメニューとしては、「王様カレー」、「皇帝カレー」、
「メガ皇帝カレー」
というのがあって、ブロガーうけしそうですが、
1,800円はちと高いかな? 





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2015.05.06 続いてスパークリングワイン イタリアのロータリ『ブリュット ロゼ』

2015年05月07日 08時02分43秒 | 料理



これも親戚からいただいたワイン。
イタリアのROTARI(ロータリ)社『BRUT ROSE(ブリュット ロゼ)』

品名:発泡性ワイン
原産国:イタリア
酸化防止剤(亜硫酸塩)、炭酸ガス含有

BRUT(ブリュット)というのは辛口~甘口の味のレベルの表示で、
リキュール・デグスペディション添加量により違いがあるようです。

Extra Brut(エクストラ・ブリュット):極辛口
Brut(ブリュット)/Natural(ナチュラル):辛口
Extra Sec(エクストラ・セック)/Extra Dry(エクストラ・ドライ):半辛口
Sec(セック)/Dry(ドライ):半甘口
Demi Sec(ドゥミ・セック)/Half Dry(ハーフ・ドライ):甘口
Doux(ドゥ)/Sweet(スウィート):甘口



グラスに注ぐと、細かな泡が大きく泡立ち、
炭酸がはじけ、酸味の強い香りが広がります。
色は黄色みの強いロゼ。
辛口の白ワインに近い味がしました。




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2015.05.06の夕食 カッペリーニでペペロンチーノ アワビの刺身を添えて

2015年05月07日 00時01分03秒 | 料理



夜スタートのバドミントンから帰ってきての夕食は
カッペリーニのペペロンチーノ。アワビの刺身を添えてみました。





パスタはイタリアのDe Cecco(ディチェコ)社の Capellini No.9(248円/500g)。
直径0.9mmで茹で時間は2分。





パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース ペペロンチーノ』

このソースを和えてアワビの刺身をトッピング。
アワビの刺身にはだし醤油を少しだけ垂らしました。

食べてみるとパスタソースはアンチョビとガーリックがかなり強め。
とはいえ、カッペリーニとはなかなかマッチしています。
アワビの刺身のトッピングも悪くありませんでした。





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