IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.06.06の夕食 姉の富山出張土産のノドグロの干物

2017年06月06日 20時37分06秒 | 料理

 

夕食は姉の富山出張土産のノドグロの干物

コンロの上に焼き網を置いて焼きました。
焦げ付き防止のために酢を塗ってから焼いたのですが、
皮が焼き網にひっついて剥がれてしまいました(悲)。
ワタシは身よりも皮の方が好きなタイプなのでショック(笑)。

それはさておき、食べてみると
ものすごく脂が乗っていてビックリ!
ノドグロってこんな魚だったのかと認識を改めました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017.06.06 ようやく我が家のニューフェースを撮影

2017年06月06日 18時27分31秒 | 



この春うまれた庭ネコのチビ3匹。
2週間ぐらい前から見ていましたが、
近づくとすぐ物陰に逃げ込むので
キチンと撮影できたのは今日が初めて。
現在、生後1カ月余りかと思いますが、
2週間前と比べても成長が見られます。





まずは黒チビ(♂)。
こいつが一番元気なようです。
揺れる葉っぱを相手にじゃれています。





キジトラ(たぶん♀)。
あまりワタシに警戒心を抱いておらず、
まだ母ちゃんのおっぱいをほしがっています。





白黒のブチ(♂?)。
いちばん警戒心があるようですが、
好奇心は旺盛。



いずれも片手で胴体が掴めるぐらいの大きさ。
カワイイさかりです。
まだ地面を駆け回っている程度ですが、
しばらくするとクルマのエンジンルームに入り込みかねず、
注意しなければなりません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017.06.06の昼食 メバチマグロの頬肉のステーキ

2017年06月06日 14時17分17秒 | 料理

 

メバチマグロの頬肉のステーキ

付け合わせは茄子とほうれん草の炒め物。
オリーブオイルで炒めて軽く塩胡椒。
まぁまぁの出来でした。

肝心の頬肉のステーキは表面こんがりで
中身をレアにするつもりでしたが、
その通りにして食べてみると生焼けで噛み切りづらし(爆)。

ちなみに皿全体に振りかけられているツブツブは
『ベーコンフレーバードビッツ』
ベーコンチップではなく、大豆蛋白のツブツブに
ベーコン風味をつけたもの。
以前購入してサラダに振りかけて愛用していたのですが、
購入した店が取り扱いを止めてしまったために
しばらく利用することができませんでしたが、
昨日、ようやく見つけて購入した次第。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする