IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.02.28の昼食 豚肉と野菜のミネストローネ

2023年02月28日 14時44分13秒 | 料理





今日のお昼はミネストローネ。
冷蔵庫に残っていた豚バラ肉ブロックと大根、セロリ、舞茸を片付けるべく。
豚バラ肉ブロックは変な臭いがしなかったものの、
表面がねっとりしていたのでコレはヤバイ!と思ったのですが、
よく考えたら液体塩麹をまぶしたからのようでした。
一応、安全のために鍋にサラダ油を垂らして肉を投入し、
表面に焦げ目がつくまでしっかり炒めてから野菜を投入。
すぐに熱湯と味の素『クノールカップスープ トマトのポタージュ』を加え、
しばらく煮込みました。仕上げに粗挽き黒胡椒。

2食分を作って『トマトのポタージュ』は1食分しか入れなかったのでやや薄味でしたが、
豚肉の旨味がでて、まぁまぁの味でした。



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2023.02.27の夕食 『こてっちゃん』と白菜・舞茸の炒め物

2023年02月28日 00時17分13秒 | 料理



今日の夕食は『こてっちゃん コク味噌味』(298円+税)を使った炒め物。
他の具材は冷蔵庫にあった白菜、舞茸。





フライパンにサラダ油をたらして『こてっちゃん』を投入、
さらに白菜、舞茸を加えて炒め合わせて完成。
料理と言っていいのかというレベルです(笑)。





食べてみたら、さすがに『こてっちゃん』の味噌がいい仕事をしていてなかなか美味。
ただ、白菜よりもキャベツの方が より美味しかったのでは?という気持ちも。
好意的に言うならば、白菜のさっぱりした味が『こてっちゃん』の味噌のコクを中和していたとも。



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