S/JリーグTOP4・順位決定戦が終わり、今日は三重の自宅に帰るだけ。
昨日はホテルに戻る前に中華料理店でしっかり晩メシを摂り、
その後はホテルの部屋で1時まで撮影のあと作業。
依頼人とぐだぐだ電話でだべって寝たのが3時半。
8時半ごろ目覚めて朝食は摂らず荷作り。9時半過ぎにホテルを出ました。
浦和から東京へ。そして東海道新幹線、近鉄特急。
さほど空腹でもなかったので、飲むと気分が良くなるジュースとおつまみが朝食・昼食がわりです(笑)。
なお、S/JリーグTOP4・順位決定戦の記事はコチラ(写真&記事:ワタシ)。
SMASH & NET.TVの記事:
● 【S/Jリーグ TOP4・順位決定戦】男子:トナミとジェイテクト、女子:再春館とヨネックスが決勝進出!
● 【S/Jリーグ TOP4・順位決定戦】トナミ5連覇! 再春館3度目の優勝!
埼玉県浦和市最後の夜は中華料理にしてみました。
浦和駅近辺をうろうろ歩き回った末に決めたのは
10日に満席で入るのを諦めた『王龍』というお店。
今回も混んでいましたが、若干席が空いていたようなので扉を開けたら中に案内してくれました。
まずは仕事疲れの渇きを癒すために「シークワーサーサワー」(572円)。
「王龍バラ肉炒め(小)」(858円)。
メニューには「バラ肉を揚げてから炒めることによりカリカリの食感へ。
香ばしい甘辛醤油味」とあります。
食べてみたら、食感は面白いし味もなかなかと思っていたのですが、
食べ進むにつれ、タレの濃さがちょっとワタシにはしんどくなってきました。
ご飯と一緒に食べるならベストマッチな料理だと思いますが。
「松の実と鶏肉のレタス包み(小)」(968円)。
具材は松の実と鶏肉のほかにクコの実、ピーマンのみじん切り。
味付けはオイスターソースかと思いますが、控えめでサッパリめの味付け。
レタスで巻いて食べるのでなおさらですが、ワタシにはちょうど良い味付けでした。
「イカとセロリの炒め(小)」(968円)。
さっぱりした塩あんの炒め物。
イカの火の通し方が絶品。硬くも生っぽくもなく、プリプリ食感でした。
具材は他にタケノコと赤パプリカ、チンゲンサイ(もしくは小松菜)でした。
「甕出し紹興酒(グラス・ロック)」(605円)。
せっかく中華料理店に来たので、中国のお酒を注文。
自分の紹興酒のイメージよりもサッパリした感じでしたが、
だといってそれほど美味しいとも感じませんでした(笑)。
ところで、料理の「(小)」、あまり気にせず注文したのですが、
よくメニューを見たら「(小)」は2〜3人前、「(大)」は4〜5人前と記載されていました。
「(大)」を注文しなくてヨカッタ。上の3品を注文したあと、
料理の分量を見て追加注文をするかどうか判断しようと思っていたのですが、ナイス判断。
料理3つでちょうど満腹になりました。8分目とかでもなく、食べ残したいほどの過剰摂取でもなく、ちょうどいい感じ。
そんな感じで店を出ましたが、合計金額は3,804円。ま、こんなところでしょう。
個人的には好きなお店です。