IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.02.24の昼食 牛すじ肉と野菜の煮込み(和風テイストで)

2023年02月24日 20時02分25秒 | 料理



値引きされたオーストラリア産の牛すじ肉をゲット!
最近は牛すじ肉の値上がりが大きいので手控えていましたが(笑)。
以前は正価で1パック400円弱(量はやや少なめ)とかで買えたような記憶が・・・。





まずは牛すじ肉を電気圧力鍋で20分ほど煮込み。
次いでレンコン、ニンジン、乾燥キクラゲを追加して3分ほど煮込み。
ベースの味付けは昆布だし(顆粒)とカツオだし(顆粒)。
それにガーリックパウダーを加えています。
煮込んだ具材と煮汁の1食分をフライパンに移し、火にかけます。
追加でレンチンしたブロッコリーも加えました。
味付けはたまり醤油とみりんで和風に。
5分ほど煮込んで具材を皿に盛り、残った煮汁を煮詰めて具材にかけて完成。




食べてみたら、正直なところ、ちょっと薄味。
調味料がちょっと足りなかったか、あるいは七味唐辛子とか加えるべきだったか。
オイスターソースで調味すれば、もっと美味しかったとは思います。
一番美味しかったのはブロッコリー。蕾部分はもちろん、
茎部分もやや硬いところもありましたが、シャキシャキ感があり、
レンチンなので旨味も閉じ込められているのか、味が濃く美味でした。
レンコンもシャキシャキ食感でグー。ニンジンは期待よりも気持ち柔らかめ。
牛すじ肉も脂身の甘みが美味しかったのですが、調味料が薄くてもう一息。






コメント
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