IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.08.15の夕食 鶏肝とブロッコリーのオイスターソース炒め(カリカリ梅散らし)

2024年08月15日 19時25分46秒 | 料理





今日の夕食は3割引で購入した鶏肝と1房50円+税のブロッコリーを使ったオイスターソース炒め。
鶏肝は水洗いしてから一口大にカット。パサパサにしたくないので
フライパンで弱火で徐々に火を入れました。
鶏肝の両面の色が変わったところで、レンチンしたブロッコリーを投入。
オイスターソースとナンプラーで味付け。アクセントにカリカリ梅を散らしてみました。

食べてみたら、鶏肝は理想的な火の通り。かなりレアに近いです。
一方、ブロッコリーはレンチン時間が短かったようで、ちょっと硬め。
まぁ、自分で食べる分には歯応えがあって問題なし(前向き。笑)。
試しに散らしたカリカリ梅は、濃いめのオイスターソースの味付けに
いいアクセントになっていました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする