昼は鯨料理(和食?)だったので、夜は中華料理店にしてみました。
調布パルコ6階のレストラン街にある 中国旬彩料理『東方紅』。
この店のメニューにあった「ちょい飲みセット」。
ドリンク1杯とつまみ1〜3品でお手軽価格なのはウレシイ。
で、ワタシがチョイスしたのはドラゴンハイボール(紹興酒の炭酸水割り)、
ザーサイネギ和え、ピータン(1,280円)。
ドラゴンハイボールはちょっと甘めながら、ストレートの紹興酒よりも飲みやすくてグー!
ザーサイネギ和えはお酒が進む、進む(笑)。
ピータンは中華料理店に入るとつい頼んでしまう料理。ねっとりして美味。
メインは「海鮮おこげ」(1,450円)。
コレを注文して期待していたのが、テーブルでのジュー!というパフォーマンス。
期待通りしてくれました(笑)。こーゆーのが中華料理の醍醐味ですね。
アツアツの海鮮具材と、ライスクッキーのような香ばしいおこげご飯が美味デシタ。
東京に到着して、今日のランチはクジラ肉! 浜松町『鯨の胃袋』を訪れました。
たまたまSNSで情報が流れてきたのですが、クジラ肉の専門料理店は珍しいので、是非と。
食べログ:鯨の胃袋 浜松町店
ランチは「くじらの刺身(並)」(定食1,200円)とか「くじら煮込み丼」(1,000円)など1,000〜2,000円程度。
ワタシは「くじらの刺身(上)」(定食1,800円)を注文。
くじらの刺身4種盛り(写真上から赤身、ハツ、尾の身、アブラ・・・たぶん)とご飯、くじらの天然脂入りくじら汁、浅漬けのセット。
食べてみたら、それぞれ特徴があって面白い。ワタシ的にはハツ、アブラが好みかな?
まだ胃袋に入りそうだったので追加注文したのが「皮さらし」(500円)。
ワタシの地元のスーパーでも売られていたことがあったなぁ。
無味無臭で食感が独特。思っていたより分量が多すぎた!
同時に追加注文したのが「百畳(胃袋)」(500円)。
どんなものかと食べてみたら、豚バラ肉の煮豚のよう!
ワタシ的にはかなり好みの味でした!
こんな感じで、結局2,800円に。
本当は夜に訪れて、もっと色々な料理を味わいたいところ。