IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.12.24のちょっとリッチなディナー 東京・調布『東方紅』で「ちょい飲みセット」と「海鮮おこげ」

2024年12月24日 22時31分50秒 | 外食



昼は鯨料理(和食?)だったので、夜は中華料理店にしてみました。
調布パルコ6階のレストラン街にある 中国旬彩料理『東方紅』。





この店のメニューにあった「ちょい飲みセット」。
ドリンク1杯とつまみ1〜3品でお手軽価格なのはウレシイ。





で、ワタシがチョイスしたのはドラゴンハイボール(紹興酒の炭酸水割り)、
ザーサイネギ和え、ピータン(1,280円)。

ドラゴンハイボールはちょっと甘めながら、ストレートの紹興酒よりも飲みやすくてグー!
ザーサイネギ和えはお酒が進む、進む(笑)。
ピータンは中華料理店に入るとつい頼んでしまう料理。ねっとりして美味。





メインは「海鮮おこげ」(1,450円)。
コレを注文して期待していたのが、テーブルでのジュー!というパフォーマンス。
期待通りしてくれました(笑)。こーゆーのが中華料理の醍醐味ですね。
アツアツの海鮮具材と、ライスクッキーのような香ばしいおこげご飯が美味デシタ。



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2024.12.24のリッチなランチ 東京・浜松町『鯨の胃袋』

2024年12月24日 22時03分41秒 | 外食



東京に到着して、今日のランチはクジラ肉! 浜松町『鯨の胃袋』を訪れました。
たまたまSNSで情報が流れてきたのですが、クジラ肉の専門料理店は珍しいので、是非と。

食べログ:鯨の胃袋 浜松町店





ランチは「くじらの刺身(並)」(定食1,200円)とか「くじら煮込み丼」(1,000円)など1,000〜2,000円程度。
ワタシは「くじらの刺身(上)」(定食1,800円)を注文。
くじらの刺身4種盛り(写真上から赤身、ハツ、尾の身、アブラ・・・たぶん)とご飯、くじらの天然脂入りくじら汁、浅漬けのセット。

食べてみたら、それぞれ特徴があって面白い。ワタシ的にはハツ、アブラが好みかな?





まだ胃袋に入りそうだったので追加注文したのが「皮さらし」(500円)。
ワタシの地元のスーパーでも売られていたことがあったなぁ。
無味無臭で食感が独特。思っていたより分量が多すぎた!





同時に追加注文したのが「百畳(胃袋)」(500円)。
どんなものかと食べてみたら、豚バラ肉の煮豚のよう!
ワタシ的にはかなり好みの味でした!

こんな感じで、結局2,800円に。
本当は夜に訪れて、もっと色々な料理を味わいたいところ。



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2024.12.24 いざ、東京へ!

2024年12月24日 21時28分28秒 | 旅行/行楽





世間ではクリスマスイブでケーキを買ったりケンタに並んだりしているのかもしれませんが、
ワタシの場合はバドミントン撮影の仕事のために大晦日まで東京出張デス(涙)。

今日は移動日なので、朝っぱらから呑んだくれてマス。電車移動はこれがイイ(笑)。
今回、昼食は東京でとる予定だったので、駅弁はナシ。



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