IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.12.24のちょっとリッチなディナー 東京・調布『東方紅』で「ちょい飲みセット」と「海鮮おこげ」

2024年12月24日 22時31分50秒 | 外食



昼は鯨料理(和食?)だったので、夜は中華料理店にしてみました。
調布パルコ6階のレストラン街にある 中国旬彩料理『東方紅』。





この店のメニューにあった「ちょい飲みセット」。
ドリンク1杯とつまみ1〜3品でお手軽価格なのはウレシイ。





で、ワタシがチョイスしたのはドラゴンハイボール(紹興酒の炭酸水割り)、
ザーサイネギ和え、ピータン(1,280円)。

ドラゴンハイボールはちょっと甘めながら、ストレートの紹興酒よりも飲みやすくてグー!
ザーサイネギ和えはお酒が進む、進む(笑)。
ピータンは中華料理店に入るとつい頼んでしまう料理。ねっとりして美味。





メインは「海鮮おこげ」(1,450円)。
コレを注文して期待していたのが、テーブルでのジュー!というパフォーマンス。
期待通りしてくれました(笑)。こーゆーのが中華料理の醍醐味ですね。
アツアツの海鮮具材と、ライスクッキーのような香ばしいおこげご飯が美味デシタ。



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