IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

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2011.05.14 東北の日本酒 秋田県大仙市・八重寿銘醸『白神山地の四季 生酛(きもと)』

2011年05月14日 20時52分33秒 | お酒



またまた秋田県大仙市・八重寿銘醸(株)の『白神山地の四季    
生酛(きもと)』(980円/720mℓ)。           

アルコール分:15-16度                   
原材料名:米・米麹                       
原料米:美山錦100%                     
精米歩合:65%                        

瓶裏のラベルには次のように書いてあります。           

 生酛とは、酒造りの原点である「酒母造り」の工程で蒸米、麹、水が
 一体となる迄小桶で手作業により摺つぶし作業を行い、それに   
 通常の乳酸を使わず天然の乳酸菌を増殖させ、協力な乳酸を造る  
 のが生酛造りの特徴です。生酛酒母造りは完了する迄30日前後  
 かかり、通常の酒母つくりの2倍の日数を要します。       
 生酛造りの古式伝統のわざと現代的手法により、醸し出された白神 
 山地の四季「生酛」は、酒母の醗酵力が強く、濃醇でふくらみと  
 コクがありよりのいごたえのある、「酒通の酒」です。      


実際に飲んでみると、香りはなく、辛くも甘くもなし。旨味も感じず 
ちょっと妙な印象を受けました(笑)。              


同社公式サイト:ようこそ八重寿銘醸株式会社 "八重寿(やえす)" のホームページへ!



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