IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.01.13 宮崎県の焼酎 霧島酒造『赤霧島』『黒霧島』

2020年01月14日 02時48分16秒 | お酒



正月に親戚からいただいた宮崎県の焼酎、霧島酒造『赤霧島』『黒霧島』。
有名な焼酎だとは思いますが、飲むのはたぶん初めて。

どちらも南九州産のさつまいもと米麹を原料にしていて
アルコール分も25%と同じですが、
『赤霧島』のほうが少しお高いようです。

『黒霧島』のほうは黒麹を使っていることが名前の由来のようですが、
霧島酒造の公式サイトによると、「黒麹の醸すうまさはトロッとしたあまみ、
キリッとした後切れにあります。」とのこと。
原料のサツマイモには「黄金千貫」という品種が使われているそうです。

公式サイト:黒霧島 | 霧島酒造株式会社



一方、『赤霧島』のほうは、「芋焼酎に最適といわれるサツマイモ・
黄金千貫のDNAを受け継ぐ紫芋「紫優(ムラサキマサリ)」が原料。
紫優(ムラサキマサリ)に豊富に含まれるポリフェノールが
焼酎麹の生成するクエン酸と反応して、もろみが真っ赤になることから
「赤霧島」と命名しました。」とのこと。

公式サイト:赤霧島 | 霧島酒造株式会社



それぞれ炭酸割りで飲んでみましたが、どちらも違ったクセがあり、
『赤霧島』のクセのほうがワタシ好みでした。


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