IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.11.03のリッチなディナー 『浜べゑ』

2024年11月04日 22時55分33秒 | 外食



前日の大雨から一転して晴天となった11月3日ですが、鉄道は相変わらずの運休。
おかげでバドミントン試合会場への行き帰りはタクシーでラクができました。

前日同様、全試合が終わったのが18時。タクシーに乗ったのが19時。
15分でホテルにつき、すぐに後作業。1つ目の仕事にキリがついたのが20時半。

今回の出張で2番目に行こうとしていたホテルの近くのメキシコ料理店は開いておらず、
ホテルのすぐ隣の浜焼きの店『浜べゑ』に入店。





まずは日本酒『貴』(グラス/499円+税)。
さっぱりした味だったように記憶。





お通しは「おでん」(400円+税)。昆布とちくわと大根。
そのまま食べられるのかと思っていたら、コンロの上で温めるように、と。

コンロの上で自分で焼くのは面倒くさいし、どの程度 火を入れるかよくわからないので、
正直なところ、イヤ(笑)。仲間とワイワイ焼くなら楽しいだろうけど、独り網焼きはさみしいし、面倒。

おでんも まず大根を1/4だけ切って食べたら中心部はまだ生ぬるい感じだったので、
残り3/4をまたコンロに戻しました。





まず注文したのが「マグロのガーリックステーキ」(990円+税)。
そのまま食べられるよう調理されたものが出てくるのかと思ったら、自分作業でした。





上と同じような写真ですが、2杯目の日本酒は『東洋美人』(グラス/599円)。
こちらはアッサリ系だったか辛口系だったか、記憶が定かでない・・・。





「宇和島のじゃこ天炙り焼き」(399円+税)。





「いいだこ網焼き」(499円+税)。
値段の割に、思ったよりボリュームあり。





「かに味噌甲羅焼き」(699円+税)。
日本酒のアテには最高の一品。





こんな感じで焼いていました。





3杯目の日本酒『天美』(グラス/559円+税)。
もはや味は覚えていません・・・





いいだこの汁がコンロに落ちて大炎上。
コンロの火を止めて網を外し、氷や水を足して対応。

まだ食欲は少しありましたが、面倒になって切り上げました。トータル5,108円。

 

このあと、コンビニに寄って酒とつまみを買い、ホテルに戻って残りの作業。
0時まで作業して、どうしても眠気に勝てず、1時間ほど仮眠。
再スタートして仕事が終わったのが4時半過ぎ。
ふたたびコンビニに酒とつまみを買い出し。
ベッドで寝ようとしても寝付けず、6時半になって朝食という流れに。


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