IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.10.15のリッチなディナー 『季節の料理とおばんざい 綴(つづり)』

2024年10月15日 20時59分44秒 | 外食



今日のバドミントン大会の撮影の仕事は15時に終わったので、一度ホテルに戻り、画像セレクトと記事作成。
ほぼほぼ終わったのが18時半過ぎ。晩メシはGoogleマップの検索で表示されたホテルの近所の
『季節の料理とおばんざい 綴(つづり)』。





2階にも席があるようですが、1人だったので1階のカウンター席(7席)に通されました。
おばんざいの店っぽく、豚のスペアリブやサバの煮付け、おでんなどが並んでいました。





まずは京都の日本酒・山本本家『神聖 大吟醸』(半合600円・税込)と
ユズをトッピングした豆腐のお通し(価格不明)。

『神聖 大吟醸』は香りも味もよく、美味。豆腐はユズが効いていました。





ポテサラ(500円)。オーソドックスでフツーに美味。
赤茶色のトッピングがカリカリでいい食感のアクセント。





ハモの天ぷら(800円)。スダチと抹茶塩で。
衣サクサク、中身フワフワで非常に美味。もっと高価格でも納得する一品。
ちなみに銀ムツ西京焼というのがメニューにあって注文したかったのですが、2,000円だったので諦めました(笑)。





旬ということで、銀杏の塩炒り(600円)。味はフツーでしたが、熱々だったのがグー!





日本酒・松井酒造『神蔵(かぐら)純米大吟醸 無濾過生原酒』(半合600円)を2杯めに飲んだのですが、写真撮り忘れ。
こちらも美味でした。香りはやや控えめかな?

日本酒の3杯目は佐々木酒造『西陣 特別純米酒』(半合600円)。こちらは前の2杯よりもスッキリした味わいでした。





丸ごと加茂ナスの肉味噌チーズグラタン。
赤味噌がガツンと来ますが、加茂ナスがあっさりしているのでいい塩梅。チーズとの相性もグー!

普通に注文すると800円ですが、カウンターの隣の席の女性客から
「食べきれないからドーゾ」と言われて半分をいただいたモノ。

入店時、ワタシの左には2人の女性が座っていて、女性の2人連れかと思っていたのですが、
左端の女性が先に店を出て、2人は別々の客だということがわかりました。
ひょんなことで会話を始めたのですが、今日、錦市場に行ってきたと言うので、
画家・伊藤若冲の話を振るとそれなりに知識があることがわかり、そこから話が弾み始めました。
その女性は鹿児島県から観光できていて、(芋焼酎も好きだけれど)日本酒が好きなので、
明日は伏見で酒蔵巡りをして日本酒を堪能するとのこと。
ちなみに今日の店ではワタシと全く同じ日本酒のオーダーをしていました(笑)。

丸ごと加茂ナスの肉味噌チーズグラタンを半分いただいたので、お腹はそこそこ満たされました。
おかげでトータル4,200円。少し安く上がりました。

ちなみにこの店は英語ができるスタッフもいて、外国人客も多いようでした。
その割にクレジットカードがアメックスとJCBとPayPayだけなのはチグハグな感じでしたが(笑)。



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