IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.02.10のかなり早い夕食(笑)。東京都西新宿『貝だらけ』で貝づくし

2017年02月10日 20時31分01秒 | 外食



土日のバドミントン撮影のために今日から東京出張。
いつもなら午後2件ぐらい美術展を回るのですが、
今回はめぼしいのがなく、新宿でカメラ店を2軒のぞいたあと、
キャリーカートを転がしながら動き回るのが面倒なので、
2時45分ぐらいから呑み始めました(笑)。
(上の写真は帰るときに撮影)

場所は西新宿の『貝だらけ』
ふらふら歩いていてたまたま見つけました。
名前のとおり、貝がメイン食材という珍しいお店。





まずはとりあえずの生ビール(一番搾り・中)(550円+税。以下全て+税)。
箸置きがサザエのフタなのがこの店らしいですね。





お通し(500円)。
左から桜えびと大根の煮物、ごぼうサラダ、ふかし芋(たぶん)(500円)。
桜えびと大根の煮物とふかし芋(たぶん)は温かかったです。






最初に注文したのが貝のカルパッチョ(780円)。
思ったよりもかなりのボリューム。
これはカルパッチョというよりサラダだと思うのだけれど、
オーダーミス??? ただ、貝も野菜も新鮮で美味。
名前からして貝がメインのお店ですが、
野菜も無農薬有機野菜にこだわっているようです。





ビールの後は日本酒。まずは福島県・廣木酒造『飛露喜』(980円)。
無濾過原酒特別純米酒。飲むのは初めてですが、
ねっとりとした口当たりで非常に美味。





はまぐりフライ(880)。
なかなか珍しいメニューかと思い注文。
出てきたのはちょっとボリューム少なし。
味はそこそこながら、日本酒とはちょっと合わないかったかも
(西洋カラシとトンカツソースが)(笑)。





珍しいところで八代貝(ヤツシロガイ)の刺身(780円)。
九州産だそうですが、三重県でも東京在住時も
目にしたことは一度もなし。ただ、小学生の頃は
貝殻集めに熱を上げていたので、この貝の存在は知っていました。
実物はリンゴぐらいの結構大きい巻貝。
注文してからさばいているので超新鮮!
コリコリしていて非常に美味。

ほかにタイラ貝(タイラギ)の刺身というのもあり、
注文したかったのですが、今回はパス。





栃木県小山市・小林酒造『鳳凰美田』(1,050円)。
こちらも非常に美味な日本酒。
飲み続けると、福島の『末廣』に似た独特のクセが出てきましたが。
それにしても、このお店はグラスの下の枡のギリギリ一杯まで
お酒を入れてくれるので嬉しい限りです。





最後は貝出汁茶漬け(580円)。
アサリが10匹以上入っていて、すごいダシ。
アッサリしているのか濃厚なのか、ワケ分かりませんが、
とにかく美味でした。



偶然みつけて入った店でしたが、当たりでした。
料理はどれも美味ですが、値段は安いとは言えないので、
それなりの覚悟は必要かと思います(笑)。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2017.02.06-07 鶏ぶつ切りと... | トップ | 2017.02.18 中京テレビ『PS... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食」カテゴリの最新記事