IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.01.01-03 正月三が日の朝食

2025年01月04日 15時02分28秒 | 料理







明けましておめでとうございます。

正月の朝食は毎年恒例、姉が作った雑煮と百貨店に注文したお節料理。

ウチの雑煮は味噌系ではなく醤油・出し汁ベースです。
これは父方のスタイルで、母方の雑煮は味噌ベース。
一度、正月に母方の実家に泊まって朝、雑煮を食べた時、
味噌汁みたいな雑煮でビックリした記憶があります。

餅以外の具材は鶏肉・大根・油揚げ。元日は姉がもち菜を
茹で忘れていたので入っていません。
これらに鰹節をトッピング。以前はワタシだけイクラを
トッピングしていましたが、余ってしまうので最近は購入していません。

お餅は以前、自宅で餅つき器を使ってのし餅を作り、四角く切ったものを
雑煮に入れていましたが、最近は出来合いの餅となりました。

3日は気分を変えて雑煮の代わりに天ぷらそば。
でも角餅が残っているので、また雑煮に切り替える予定。

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