IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.03.29のブランチ 鹿 切り落とし肉と野菜の炒め物

2021年03月29日 11時18分41秒 | 料理

 

今日のブランチは鹿 切り落とし肉と野菜の炒め物。

道の駅 津かわげで以前購入した鹿肉の切り落とし(350円/200g)を
冷凍庫から取り出し、ようやく消化。
鹿のステーキ肉は1,000円ほどしたので手が出せませんでしたが、
切り落とし肉はスーパーの豚肉程度の価格だったので購入。

冷凍された鹿肉をレンジで解凍し、フライパンで8割がた火を通します。
一度皿に取り出して、もやしベースのミックス野菜をフライパンで炒めます。
鹿肉をフライパンに戻し、オイスターソースで味付け。
健康のため、酢も投入(笑)。ワタシ、高血圧なので。
しっかり炒めて完成。

食べてみたら、若干味付けが物足りなかったので、
塩胡椒を軽く振っていい塩梅に。
とはいえ、塩胡椒を入れてしまっては
健康のために酢を使ったのが台無しになったかも(笑)。

味はともかく、鹿肉を食べると他の肉よりも
元気になるような気がします。野生の肉だからかな?



コメント (4)
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