田舎暮らし山裾の日々

信州に移り住み16年 山裾になじむ今日この頃 ECOな生活“循環型社会”を志し 昔と今の田舎の生き方を愉しむ

余り言えたことではない 手前味噌てこと

2012年01月31日 | 日記

1月31日(火) 濃霧    午前中には澄んだ青空が広がる  気温は上がらず

 朝から慌ただしくMの車に乗せられ交流促進センターに向かった。家を出るときには濃い霧の中だったが、バイパスの坂を下りて国道142号線に入ると霧はすっかり消えてた。

 今日は毎年今頃恒例となっている味噌造り、手前味噌を仕込む日となっている。この味噌作りも町の交流促進センターが一年で一番活気づく季節だろうか。ここは農業振興の目的で立てられた施設で広い厨房には火力の強いガス台やシンクが並んでいる。また、蕎麦打ち、豆腐造りなど、今日の味噌造りもそうだが、全ての道具が揃っているのが嬉しい。

 味噌作りも今日は4日目で最後の行程でできあがった糀を崩し、塩と混ぜ炊きあげた大豆をミンチにして糀と混ぜる。この段階では全員が素手でミンチされた大豆と糀を混ぜては合わせ、合わせては混ぜるということを3回も繰り返して、各人の持ち込んだ桶に叩き入れる。

 上の写真は糀に塩を混ぜ合わせ平らに均したところに、ミンチされた大豆を中央に積み上げているところ、これからの作業が手塩に掛ける手前味噌と云うことになる。

 塩梅良し 地産地消の 手前味噌

夜にはボランティアルームでパソコン講座が開かれた。開かれた云うか俺が仕掛け人なので昼間っから準備にアタフタとしてしまった。

それは使っていないパソコン(XP)を立ち上げて、講座がしやすいように無駄なモノを削除したり、新たなユーザー設定をしたりと時間に追われ6時になって、慌てて段ボールに詰め込んで家をでた。

そんなことで、慌てついでにデジカメも携帯も全てリビングに起きっぱなし ・ ・ ・ 写真がないことが残念、明日には写真を転送して貰いUPしたい。因みに、この講座(ITよろず相談)、一日置きで、次は2月2日(木)と4(土)何れも午後7時から、詳しくは下記サイトをご覧ください。http://blog.goo.ne.jp/cyoukatutowntateshi/e/f41abe576c96764818465b99818af39a

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする