我が家でしゃぶしゃぶといえば「ラム肉」が定番なのだが、今回牛肉がお得な値段だったので、久々の「牛しゃぶ」と相成った。
私も初体験の「飛騨牛最上級品」のしゃぶしゃぶである。しかし、ずいぶんお得な値段だったこと・・・
野菜は、白菜・キャベツ・ニラ・もやし・シイタケで、それに加えて「油揚げ」が入るのが、我が家の一工夫。
つけダレは、定番の「ベル食品おろししゃぶしゃぶのたれ」。色々試したが、やはりこの製品が、最も我が家の好みに合っている。
新婚時代より我が家に君臨する「しゃぶしゃぶ鍋」。この煙突が付いていることで、熱の伝道効率が上がるという。また、野菜等を煙突の部分で湯切りすると、つけダレが薄まりにくくなるというメリットも見逃せない。
「もみじおろし」が、また、欠かせないバイプレイヤーである。
野菜を先に入れて、それが煮えたら、お肉を数秒、しゃぶ、しゃぶ、しゃぶ・・・
いやあ、さすがは飛騨牛5等級。その繊維の細かい感じの食感は、まったくもって素晴らしい。ああ、いいモン喰ったな~って感じである。へっへっへ。
しゃぶしゃぶは、アクを取るのが面倒なのが、玉にキズである。ですが、より美味しくいただくため、アクはこまめに取りましょう。