獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

飛騨牛しゃぶしゃぶを喰う。

2008年01月17日 | 我が家の食卓
   
 我が家でしゃぶしゃぶといえば「ラム肉」が定番なのだが、今回牛肉がお得な値段だったので、久々の「牛しゃぶ」と相成った。

   
 私も初体験の「飛騨牛最上級品」のしゃぶしゃぶである。しかし、ずいぶんお得な値段だったこと・・・

   
 野菜は、白菜・キャベツ・ニラ・もやし・シイタケで、それに加えて「油揚げ」が入るのが、我が家の一工夫。

   
 つけダレは、定番の「ベル食品おろししゃぶしゃぶのたれ」。色々試したが、やはりこの製品が、最も我が家の好みに合っている。

   
 新婚時代より我が家に君臨する「しゃぶしゃぶ鍋」。この煙突が付いていることで、熱の伝道効率が上がるという。また、野菜等を煙突の部分で湯切りすると、つけダレが薄まりにくくなるというメリットも見逃せない。
     
   
 「もみじおろし」が、また、欠かせないバイプレイヤーである。

   
 野菜を先に入れて、それが煮えたら、お肉を数秒、しゃぶ、しゃぶ、しゃぶ・・・

   
 いやあ、さすがは飛騨牛5等級。その繊維の細かい感じの食感は、まったくもって素晴らしい。ああ、いいモン喰ったな~って感じである。へっへっへ。

   
 しゃぶしゃぶは、アクを取るのが面倒なのが、玉にキズである。ですが、より美味しくいただくため、アクはこまめに取りましょう。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30