この正月、妻の実家でスキヤキをご馳走になったのだが、牛肉が若干余ったので、図々しくも我々夫婦はそれを自宅に持ち帰ってきた。
最近娘達がカルビーのポテトチップス「コンソメパンチ」に凝っているので、それにヒントを得て「牛肉 ジャガイモ コンソメ」で検索したところ、とても良さそうなレシピにヒットしたので、それを参考にして作ってみたのが「牛肉とジャガイモの炒めコンソメ煮」である。肉好きの我が家の場合、あくまでも、主役は牛肉なのだ。
ジャガイモ小5個は、イチョウ型に切って、水にさらしておきましょう。
インゲンが無かったので、冷蔵庫にあった赤と黄のパプリカ1個ずつを活用。それはタネとヘタを取り、水で洗って一口大に切っておきましょう。
サラダ油よりもオリーブオイルの方が、ヘルシーでパプリカに合いそうな予感がしたので、そちらを使用。
大さじ2杯のオリーブオイルで、パプリカを中~強火で炒め、火が通ったら別の器によけておく。
その油をそのまま使い、スキヤキ用牛肉400gをやはり中~強火で炒める。
肉の色が変わったら、水を切ったジャガイモを投入。
ある程度ジャガイモに火が通ったところで、砂糖大さじ1杯とコンソメを投入。コンソメパンチが好きな娘達のため、パンチを効かせるため、我が家ではコンソメを2個入れてみた。
水気がやや少なくなったら、醤油大さじ1杯を投入し、さらに弱火でコトコト煮詰める。
水気が飛んだら、先ほど炒めておいたパプリカをいれ、かき混ぜて完成!
いやあ、我ながら、なかなかの出来でしたヨ。妻にも娘達にも大好評!今年も、なんだか幸先が良さそうな予感がします。調理時間は2時間も掛かっちゃったけどネ・・・