私は、お雑煮が好きである。そんな私の気持ちを汲んで、今年も例によって、妻はお雑煮を、ドカッとたくさん、作ってくれた。うむ。感謝感激雨あられである・・・
いくら好きなモノとはいえ、こう毎日お雑煮ばかりだと、やや食傷気味になることも事実だったりする。そこで、私は考えた。餅の代わりにラーメンを入れて、変化をつけてみようと。
残ったお雑煮に茹でたラーメンをぶち込んだのが私の昨日の昼食であり、本年初ラーメンだったのである。
いやあ、結論からいうと、このラーメンは鰹と油揚げとシイタケのエキスが強く、そこにニンジンも併わさっているので醤油ラーメンとしては甘みがやや強い。とはいえ、コレはコレで悪くないモノだ。娘たちにも大好評!なかなかの昼食であった。また来年の正月が楽しみだ。