2月の初めのことだが、お気に入りの店の一つである「佐藤水産サーモンファクトリー」にて、おつまみ等のお買い物を愉しんだ。
そこに隣接する展望台。その名は「ありが塔」。
そこからは、結氷した茨戸川で「ワカサギ釣り」を楽しむ人たちのテントが垣間見える。ワカサギ釣り、私も一度やってみたいものだ。
昼食は、佐藤水産名物の「グルメおにぎり」。
「手まり筋子めんたい」の価格は380円。だが、そのおにぎり自体の大きさと、具の圧倒的な量感と、お米を含めた良質なお味とを鑑みると、決して高い値段ではない。いや、むしろコンビニのおにぎりを3個買うよりも、コストパフォーマンスは上といえる。満足の昼食だった。
さて、そのほか購入した品物の数々である。夕食のおかずとして、「秋鮭さざ浪」。
お弁当のおかずに、ピッタリ。鮭ざんぎ」。
そして、ナイスなおつまみの数々。「かまキッパー」は、言ってみれば「鮭のスペアリブ」である。脂が乗っていて、極上の旨さ。骨を外さなければいけないので、手は若干汚れますが・・・
「さーもんちっぷ」はいわゆる鮭の燻製というか、「鮭トバ」のよーなモノ。ガーリックペッパーが利いており、お酒のつまみに最高だ。
「鮭ルイベ漬」。やわらかでぷりぷりの食感がうれしい。
そして「ごくうま塩辛」。見た目の色彩感には欠けるが、イカゴロ風味のこれは、濃厚な味わいで、これ一品だけでご飯が何杯でもおかわりできそうだ。もちろん、日本酒にはピッタリ合う。これは、クセになる味だネ。ウマかったぞ!