土曜の夜、一家で「寒中石狩屋台村」へと出かけた。
会場にあった「チューブすべり台」。規模は小さいが、そんなに待たずに滑ることができるので、娘たちも大満足であった。
そして、18時30分からは、妻おまちかねの「寒中花火大会」がスタート!
冬の凛とした寒空に打ち上げられる花火も、なかなか情緒があって、よいものだ。
花火の後は、屋台で腹ごしらえ。
やっぱ、この季節は「あんこう鍋」に限りますネ!
そのプルルンとしたあんこうの身の食感もさることながら、あんこうの肝をすりつぶして混ぜたという「焼き味噌」のダシが、まろやかさの中にもコクがあって、美味しい。
炭火で焼いた「骨付きフランク」も、(ちょっと焼きすぎと思われるが)ジューシーで美味。なかなか楽しめるイベントだった。