
土曜の夜、一家で「寒中石狩屋台村」へと出かけた。


会場にあった「チューブすべり台」。規模は小さいが、そんなに待たずに滑ることができるので、娘たちも大満足であった。

そして、18時30分からは、妻おまちかねの「寒中花火大会」がスタート!


冬の凛とした寒空に打ち上げられる花火も、なかなか情緒があって、よいものだ。

花火の後は、屋台で腹ごしらえ。


やっぱ、この季節は「あんこう鍋」に限りますネ!

そのプルルンとしたあんこうの身の食感もさることながら、あんこうの肝をすりつぶして混ぜたという「焼き味噌」のダシが、まろやかさの中にもコクがあって、美味しい。

炭火で焼いた「骨付きフランク」も、(ちょっと焼きすぎと思われるが)ジューシーで美味。なかなか楽しめるイベントだった。
