一体誰が流行らせたのかは謎だが、例によって、今年の我が家の節分の食卓は「恵方巻」だったのである。
我が家の恵方巻は、海産物メイン。内容は、マグロ・サケ・ネギトロである。今年はおおよそ南南東の方角を向いて、一家4人で一本ずつ、かぶりついた。
それだけでは喰い足りないので、知内産の生牡蠣にも参戦していただき、めいめいがお好みの具で、手巻き寿司を愉しむ。今年も、胃袋的に充実した節分であった。
一体誰が流行らせたのかは謎だが、例によって、今年の我が家の節分の食卓は「恵方巻」だったのである。
我が家の恵方巻は、海産物メイン。内容は、マグロ・サケ・ネギトロである。今年はおおよそ南南東の方角を向いて、一家4人で一本ずつ、かぶりついた。
それだけでは喰い足りないので、知内産の生牡蠣にも参戦していただき、めいめいがお好みの具で、手巻き寿司を愉しむ。今年も、胃袋的に充実した節分であった。