
私が作る料理はどうしても肉系が多くなってしまう。そこで家族の要望により、今回は久々の魚料理である。参考レシピは「こうちゃんの簡単料理レシピ」より、「鮭とジャガイモのジャーマン風ハーブソテー」。例によって、食材は我が家に在庫するものを使用したため、本家レシピとは若干異なっております。

塩鮭の切り身4切れを3等分し、コショウをふって小麦粉を薄くまぶす。

タマネギ1個・ナス1本は1cm厚の輪切りにする。


ジャガイモ4個は半分に切って、電子レンジ500Wで10分間加熱し、皮を剥いておく。加熱したジャガイモの皮剥きは、非常に指と手に熱く、実に難儀しました。


今回は食材の量が多かったので、フライパンを2個平行使用した。1つのフライパンでは鮭とタマネギを、もう1つではジャガイモとナスを、それぞれバター40gを溶かし片面ずつしっかり焼く。あまりいじらないで焼くのが肝要なようです。

焼けたら、ジャガイモとナスを鮭を焼いているフライパンに投入し、「バジル」を少々ふる。ちなみに、私は鮭を焼く際、ひんぱんに裏表をひっくり返していじくりまわしてしまったため、身が崩れてしまいました。

最後に粉チーズをまぶして完成です。

そうして完成した「サケとジャガイモのジャーマン風ハーブソテー」。焼く時にいじくりまわしてしまったため、見た目はあまり美しくないが、お味の方はまあまあ。ジャガイモはとてもうまくいったのだが、肝心の鮭が、生鮭でなく塩鮭を使ったため、若干しょっぱかった。本家こうちゃんレシピ通りに、生鮭に適宜塩をふって作った方が、きっと美味しかったと思料されますね。今回は70点。