昨日は麻生の「居酒屋千太郎」で、友人達との飲み会であった。
やっぱ、とりあえずビール。お通しはほど良く味の沁みた煮物である。
壁一面に貼りだされた、食欲をそそる一品料理の数々!一体何を注文すればいいのか、迷い道くねくねである。
遅れてくる1人の友人を待つ間、こないだ解禁された「ボジョレ・ヌーヴォー(赤)」と「黒豆チーズ」をオーダー。このチーズ、おつまみに最高である。なまら旨い。
「生本マグロ」がお口の中でとろける。マグロは大トロよりも、やっぱ赤身の旨いヤツがいいですな。極めて贅沢な逸品でした。
また、「厚岸のカキ」のでかいことでかいこと!こんなでかいカキを見たのは、これが初めてであった。コイツにレモンを絞って、チューチューすするようにいただくひとときは、恍惚の瞬間である。
私的には「豚シャブ入り湯豆腐」が、この日の大ヒット。柚子の風味とブラックペパーが利いたこの逸品。超オススメです。
ワサビおろしでいただく「生ラムステーキ」。柔らかな羊肉の食感に、私はもうTKO。
ここで、ちょっと小休止。トイレに飾られたオブジェの数々に、ココロが和む。
さて一休みの後、今度は「ボジョレ・ヌーヴォー(白)」で、喰いまくり後半戦のゴングがなる。
「真たち天ぷら」の、サクッとクリーミーな食感!子供の頃、「たち」というヤツはなんだか脳ミソを喰っているようであまり好きではなかったのだが、オヤジになって、ようやくこの「たち」の美味さが理解できるようになった。
男4人の食三昧は底なしである。お次は「やきそば」で、胃の空間を満たす。
〆は「本格芋焼酎 黒霧島」。ここでは千太郎氏の粋なはからいで、「三升漬け」に「イカ」を合わせてくれたモノが供されたのだが、喰うのに夢中で、写真を撮り忘れてしまった・・・
いやあ、素晴らしかった、「居酒屋千太郎」。贅沢をしたため、私の想定よりもかなり予算をオーバーしてしまったが、12月にも、ここには訪れなければいけないだろう。麻生を代表する、名店ですね。