
お酒を飲んだ後のラーメンは、別腹なのだ。「居酒屋千太郎」で満腹しているにもかかわらず、我々はラーメン屋に立ち寄らずにはいられなかった。お店は、麻生五叉路の一角にある「らーめん北山龍」である。

たいていのラーメン屋は「みそ」が一番高いのだが、このお店は「しお」が高く、メニューの一番先頭に表示されている。きっと、「しお」に自信を持っているのだろう。

そして、私の目に飛び込んできたメニューは「ジンジャーソルトらーめん」(800円)である。「チベット海底岩塩使用しょうが風味のしおらーめん」というコピーにノックアウトさせられた私は、やや値段が高いにもかかわらず、即決でそれをオーダーした。

非常に良質な素材のチャーシューとメンマ。生姜の爽やかさがでしゃばり過ぎないまろやかなトンコツスープ。麺はいわゆる旭川系で、加藤製麺のもっちりとした食感がこのスープによく似合う。
そしてそのテイストは、今は無き「ネジ」の「しょうがらーめん」を彷彿とさせる素晴らしい出来栄え。高いレベルでバランスのとれた、なんだかカラダに良さそうなラーメンであった。酔っ払って気が大きくなっていたとはいえ、800円投資した価値はあったと思われる。次回はノーマルの「しお」「醤油」をぜひ食してみたい。
