先週の土曜日。「スバル ファン!ファン!フェスティバル」に行く前に、立ち寄ったのが、このお店「茂ラーメン」である。
目的は、以前から着目していた「鳥皮スパイス炒めラーメン」(800円)である。私は、以前このブログで「茂ラーメンは値付けがやや高い」といった記事を書いたことがあったかもしれないが、あらためてメニューをよく見てみると、ノーマルのシオ・正油ラーメンの価格は600円と極めてリースナブルである。私はココに来ると、ついついトリッキーなメニューを注文してしまうので、値段が高いと勘違いしていたのかもしれない。次回来た時はノーマルのシオ・正油・ミソを試してみよう。さらに、「あごだしラーメン」も要注目だ。
待つこと数分。供されたそのラーメンにはドカッ!と鳥皮が盛られており、ノーマルチャーシューも1枚忘れずに乗せられている。注文する前、私はパリッとした感触の鳥皮が乗せられているのだろうと想像していたのだが、この鳥皮の食感は柔らかめのもちっとした感触のモノであった。かじるとそれはじゅわっとジューシィーで、トンガラシのスパイスが効いており、このミソスープに非常にマッチしてウマかった。ただトリッキーなだけでなく、一作品としてキッチリと仕上げてくる点は、さすがに茂ラーメン。満足の昼食だった。