本日の昼食は、明星食品の「究麺(きわめん) 濃厚みそ」だった。
例によって、スペックを確認。「やまいも」という素材が目新しく、斬新だ。
封を開けると、別袋は「液体スープ」「粉末スープ」「かやく」の3種類。
茹で時間は5分と、やや長め。「液体スープ」も「粉末スープ」も、どちらも「後入れ」というのが「究麺」シリーズの特色である。
この、味噌スープは最高だ!その甘味というか、チョイ辛というか、札幌みそラーメンのテイストを、かなり忠実に表現している。キャベツ等の野菜の歯ごたえも、なかなか秀逸。
そして、麺。これが、また、大したもので、かなり腰がある。だが、その腰が、ありすぎるというか、不自然な腰というか・・・おそらくは「やまいも」がこの腰の強さに貢献しているのだと思うが、やはりカップ麺で本格的札幌ラーメンの麺を表現するというは、なかなかハードルの高い課題なのだろう。でも、よく頑張ったと思う。あっぱれ、明星食品。