かっぷめん業界は、泳ぎ続けなければ生きていけないサメのごとく、次から次へと新商品を繰り出して、私の財布と健康にダメージを与えてくれる。今回俎上に上げたのは、日清食品の「U.F.O.極太 辛口ソース&マヨネーズ」である。
別袋は、「辛口液体ソース」と「マヨネーズ」の2種。
麺が極太なためか、茹で時間は5分とやや長め。調理する上での重要ポイントは、「決してマヨネーズをフタの上に乗せて温めないこと」である。マヨネーズは温めると油分が分離して変質してしまう。ここが、モストインポータントなのだ。
そして5分後。キャベツが大きめなのが嬉しいポイント。加えて、ピリ辛ソースとマヨネーズとの相性が、またバツグン。ソース焼そばにマヨネーズを添付するさきがけとなったのは、私の記憶が確かならば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」だったハズだが、あの製品はカップ焼そば界の流れを変えた名作だと思う。
そして、極太麺。これはもはや「焼そば」というよりは「焼うどん」と言ってもいいレヴェルのモノであり、コシが結構強い。私は、「もちっ」とした感覚に富んだ「U.F.O.DX」の麺の方をどちらかといえば好むが、この極太には極太なりの世界があるので、それはそれで評価したい。んまかった。