獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

日清焼そば U.F.O.極太 辛口ソース&マヨネーズ

2010年01月28日 | 麺’s倶楽部

   
 かっぷめん業界は、泳ぎ続けなければ生きていけないサメのごとく、次から次へと新商品を繰り出して、私の財布と健康にダメージを与えてくれる。今回俎上に上げたのは、日清食品の「U.F.O.極太 辛口ソース&マヨネーズ」である。
   
   
 別袋は、「辛口液体ソース」と「マヨネーズ」の2種。
   
 麺が極太なためか、茹で時間は5分とやや長め。調理する上での重要ポイントは、「決してマヨネーズをフタの上に乗せて温めないこと」である。マヨネーズは温めると油分が分離して変質してしまう。ここが、モストインポータントなのだ。
   
 そして5分後。キャベツが大きめなのが嬉しいポイント。加えて、ピリ辛ソースとマヨネーズとの相性が、またバツグン。ソース焼そばにマヨネーズを添付するさきがけとなったのは、私の記憶が確かならば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」だったハズだが、あの製品はカップ焼そば界の流れを変えた名作だと思う。
   
 そして、極太麺。これはもはや「焼そば」というよりは「焼うどん」と言ってもいいレヴェルのモノであり、コシが結構強い。私は、「もちっ」とした感覚に富んだ「U.F.O.DX」の麺の方をどちらかといえば好むが、この極太には極太なりの世界があるので、それはそれで評価したい。んまかった。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30