桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を探していたところ、なにやら見慣れないモノを見つけてしまった。それは、「桃屋の福神漬」。ウチの福神漬は「酒悦」のモノが定番なのだが、モノ珍しさから、ついつい購入してしまった。
桃屋とカレーといえば、「花らっきょう」のイメージが強いが、やはり、この福神漬も、カレーで試さなければいけない。
さてさて、この福神漬。リンゴとハチミツが利いているそのお味は、激辛カレーで痺れた舌を中和するのには最適と思われる。ただし、「バーモントカレー甘口」のように「りんごとはちみつとろ~りとけてる」カレーだと、味がカブってしまうので、あまり適当ではなかろう。
桃屋の福神漬。おつまみとしての食味は「酒悦」に一歩譲るが、辛いカレーとの相性はバツグンであった。今後我が家の福神漬の覇権争いは、桃屋と酒悦の熱い戦いになりそうだ。