「かねとも寿し」でのランチを満喫した後、すでにお昼を回っていたのだが「厚田港朝市」に立ち寄ってみた。
厚田といえば、タコが有名なのだが・・・
今の時期はウニが旬である。ホントはバフンウニにしたかったのだが、経済的事情からムラサキウニ1㎏を購入。
まあ、このボリュームで1000円なのだから、やっぱお得である。
娘たちはまだ味覚が発展途上なので、「ウニは要らない」とのこと。まだまだコドモじゃのう・・・
それをいいことに、夫婦で一皿ずつをいただく。
ウニそのものの甘みと、海水のミネラル分とが溶け合って、実に美味!醤油もワサビも何も要らない。緑色に見えるのは餌の昆布で、これは若干苦みがあるので、取り除いた方がベターである。
さらに自家製ウニ丼も満喫!ああ、いつの日か、バフンウニでも試してみたい・・・