先日購入した、北日本フードの「あまり辛くないめちゃ旨っラー油」だが、2週間で使い切ってしまった。
私は、やはりこの手の商品の先駆者である、いわゆる「桃ラー」を購入すべく、近所のスーパーへ走った。だが、相変わらずの品薄状態で、その姿は見当たらず・・・
だが、S&Bから出ている二番煎じ商品の「ぶっかけ!おかずラー油」(以下「Sラー」と表記)があったので、代用としてそれを購入。
桃屋の製品との大きな違いは、「アーモンド」の存在である。
また一見したところ、この「Sラー」の方が、フライドガーリックの比率が高いように思える。いや、アーモンドの効用なのか・・・
こうちゃんレシピを参考に作った「ひき肉とレタスのチャーハン」の上に、まずはトッピング。
続いて、JR生鮮市場で購入の「ゆば乳のおさしみ」の上にもオン!
妻が作った青椒肉絲(チンジャオロース)にもよく似合う。
翌日の昼食の「俺流 残り物青椒肉絲ぶっかけ焼きそば」にも、当然ぶっかける。ああ、実に、旨いっす!
いやあ、この「Sラー」ですが、フライドガーリック+アーモンドのサクサク感というかカリカリ感は、ひょっとしたら「桃ラー」よりも上かもしれません。「むしろSラーの方を好む」という方がいても、おかしくないですね。私は先駆者に敬意を表し、「桃ラー」を支持しますが・・・それにしても、それはいつになったら入手できるのやら・・・
私は、やはりこの手の商品の先駆者である、いわゆる「桃ラー」を購入すべく、近所のスーパーへ走った。だが、相変わらずの品薄状態で、その姿は見当たらず・・・
だが、S&Bから出ている二番煎じ商品の「ぶっかけ!おかずラー油」(以下「Sラー」と表記)があったので、代用としてそれを購入。
桃屋の製品との大きな違いは、「アーモンド」の存在である。
また一見したところ、この「Sラー」の方が、フライドガーリックの比率が高いように思える。いや、アーモンドの効用なのか・・・
こうちゃんレシピを参考に作った「ひき肉とレタスのチャーハン」の上に、まずはトッピング。
続いて、JR生鮮市場で購入の「ゆば乳のおさしみ」の上にもオン!
妻が作った青椒肉絲(チンジャオロース)にもよく似合う。
翌日の昼食の「俺流 残り物青椒肉絲ぶっかけ焼きそば」にも、当然ぶっかける。ああ、実に、旨いっす!
いやあ、この「Sラー」ですが、フライドガーリック+アーモンドのサクサク感というかカリカリ感は、ひょっとしたら「桃ラー」よりも上かもしれません。「むしろSラーの方を好む」という方がいても、おかしくないですね。私は先駆者に敬意を表し、「桃ラー」を支持しますが・・・それにしても、それはいつになったら入手できるのやら・・・