晩酌のお供に欠かせないのが「柿の種」だ。
おつまみといえば、定番なのが「亀田の柿の種」。「わさび」は、鼻腔にツーンとした刺激をあたえてくれて、ナイター観戦のお供に最適である。
さらには、「梅しそ」なるモノも、期間限定で販売されている。
こういう製品を開発する方は、きっと、酒飲みで食いしん坊なのに違いない。
その、すっぱ辛いテイストは、私の幸福感と体重の増加に、大きく寄与する。
それにしても、柿の種の増殖ぶりにも、驚きを禁じ得ない。過去に私が食しただけでも「島とうがらし」「塩だれ」「スパイシーカレー」「生姜じょうゆ」「AKA&KURO」「ピッツア」・・・
実は、ノーマルが最も王道なのかもしれないと思いつつも、亀田製菓の経営戦略に、ついつい貢献してしまう私なのである。