久々に、あいの里の「貴州屋」でのランチ。入店したのは13時06分だった。
ここは割と好きなお店なのだが、あらためて確認したところ、訪問したのはなんと4年ぶりであった。
久々だったので、ここはやはりフラッグシップたる、「貴州らーめん 赤みそ」(750円)を注文。
13時13分、いよいよご対面。平日ランチタイムは、小ライス&半熟卵がサービスなのだ。
森住製麺の麺は、黄色味にあふれ、ぷりっぷり!まろやかな赤みそスープが、絡む、絡む。
半熟煮卵は、白身はつるっ!黄身はとろっ!で、んまい。
チャーシューが2枚入りなのも、見逃せないチャームポイントである。
そして13時25分、完食である。実に満足のランチタイムであった。
ここの「赤みそ」だが、開店当初よりも、若干味の傾向が変わったように思う。かつては、結構酸味が強く、温度も熱い、けっこうトリッキーなラーメンだった。
だが、本日食したこの「赤みそ」は、まろやかな旨さで、温度も、まあ、普通だった。より万人向けになったと言えるかもしれない。
「貴州屋」は、地味ながら、名店だと思う。価格があと50円安ければ、スカーッと満点パパだ。